Форум о породе Тайский Риджбек ( Forum Thai Ridgeback Dog )
 
ФорумСайтПользователиЧаВоРегистрацияВходПоискЧаВо
Быстрый переход к сервисам:
 style="display:none"> id="dopknop">

Быстрый переход к сервисам:
 href="http://www.radikal.cc/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/photog10.png" alt="radikal" title="Загрузка фото на Radikal" />
href="http://j-p-g.net/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/photog10.png" alt="JPG-Net" title="Загрузка фото на JPG-Net" />

href="https://www.youtube.com/upload" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/youtub10.png" alt="Видео" title="Загрузка видео на YouTube" />

href="http://prostopleer.com/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/ilike10.png" alt="Музыка" title="Загрузка музыки на Prostopleer" />

href="http://pixlr.com/editor/?loc=ru" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/palett10.png" alt="фоторедактор" title="Фоторедактор Photoshop-онлайн" />

href="http://translit.ru/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/13717010.png" alt="Транслит" title="Транслит" />



type="text/css">
#dopknop {
width: 700px;
height: 46px;
line-height: 46px;
background: #ddd url(https://i.servimg.com/u/f79/17/37/83/89/image_31.jpg) top left repeat-x;
border-bottom: 1px solid #AAA;
border-top: 1px solid EAEAEA;
border-radius: 3px;
margin: 0 auto 5px;
text-align: center;
}
#dopknop a {
margin: 0 2px;
opacity: 0.40;
filter: alpha(opacity = 40);
}
#dopknop a:hover {
margin: 0 2px;
opacity: 1;
filter: alpha(opacity = 100);
}
#dopknop img {
vertical-align: middle;
}
 
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net фоторедактор radikal QIP Shot fotki.yandex Транслит Видео

Поделиться | 
 

 Экспонирование собаки в статике (стойка)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 200

СообщениеТема: Экспонирование собаки в статике (стойка)    Вс Мар 04, 2012 8:47 am

Экспонирование собаки в статике (стойка)


При экспонировании собаки в стойке, или, как еще называют, в статике, эксперт детально рассматривает особенности строения собаки. При этом он оценивает степень ее породности, кондицию, особенности строения тела и головы, правильность постава конечностей и соразмерность углов сочленений, а также многое-многое другое. Конечно, можно просто вывести собаку перед экспертом, не слишком заботясь о позе животного. Однако в этом случае очень возможно, что если она взгорбится, то эксперт оценит ее как горбатую, а если расставит в разные стороны конечности, то как кривоногую. Оценка собаки в статике оказывает на общую выставочную оценку огромное влияние. Поэтому если вы не являетесь врагом собственной собаки, то непременно постараетесь продемонстрировать ее в как можно более красивой стойке. Насколько вам это удастся, зависит от многих факторов, но, прежде всего от того, насколько вы серьезно отнеслись к подготовке собаки для этого ответственного момента.

Подготовка щенка
Приучение щенка принимать в стоячем положении правильную красивую позу начинается с двухмесячного возраста. Кормить щенка предпочтительно с подставки, по высоте, соответствующей уровню плеча щенка. Растет щенок - "подрастает" и подставка. Когда щенок занят едой, неназойливо придайте его конечностям правильное положение. Ваше действие не только приучает щенка принимать правильную позу, но и спокойно реагировать на перестановку его конечностей. Такие манипуляции необходимо сопровождать выбранной для этих целей командой.
Если во время прогулки на поводке щенок, чем-либо заинтересовавшись, весь напрягся, оттянув задние конечности и высоко подняв голову, постарайтесь эту стойку зафиксировать как можно дольше, не используя, однако, приказного тона. При этом следует произносить фразу ("Кто там?", "Где Сережа?" и т. п.), которой вы в дальнейшем будете пользоваться на выставке, демонстрируя собаку в эффектной стойке. Не скупитесь на похвалы, не отвлекая, однако, щенка от заинтересовавшего объекта. Это упражнение особенно важно для щенков пород, часто экспонируемых в свободной стойке, например, боксеров и доберманов.

Начиная с трехмесячного возраста щенка желательно приучать к тому, что если хозяин подносит к его носу сжатую в кулак руку, то в ней наверняка зажато лакомство, и если возле кулака держать нос, можно это лакомство получить. Этот навык облегчит обучение собаки слушаться руки хэндлера. Держа правую руку с лакомством перед носом собаки, левой рукой попытайтесь придать ей стоячее положение. Если собака приняла удачное положение, разожмите правую руку и дайте лакомство собаке. Если какую-либо из конечностей собака поставила неудачно, поправьте ее левой рукой, стараясь при этом действовать негрубо, не раздражая собаку. Если собака этому сопротивляется, то действовать надо мягко, но настойчиво, поощряя за малейший успех. В этом случае целесообразно придерживать собаку спереди за поводок вверх или ладонью пол скулы. Все эти манипуляции, так же как и манипуляции лакомством, производятся правой рукой.

Собак мелких пород на выставках обычно осматривают на столе поэтому и занятия с ними надо проводить не только на полу, но и на столе. Стол должен быть достаточно прочным, не качаться и иметь нескользкое покрытие. Некоторые хэндлеры предпочитают начинать отрабатывать стойку именно на столе, причем даже с собаками крупных пород, которым на выставках предстоит экспонироваться только на полу. Стоя на столе, собака находится на уровне взора, что позволяет наилучшим образом корректировать ее позу. Шнауцерам, пуделям и терьерам без привычки спокойно и подолгу стоять на выставочном столе и вовсе не обойтись: ведь подготовка шерсти, как домашняя, так и последние штрихи перед выходом в ринг, производится именно на столе.
Поначалу собаку приучают просто стоять на столе, а когда она перестанет пугаться, начинают придавать ее лапам правильное положение.
Собак, хвост которых в соответствии со стандартом должен торчать вертикально вверх, целесообразно постепенно приучить к поддерживанию хвоста рукой. Поначалу мягко поглаживайте левой рукой под хвостом движениями снизу вверх, одновременно приподнимая хвост. По мере привыкания собаки корректирующее давление на хвост становится все заметней. Постепенно, от занятия к занятию, собака привыкает к придерживанию хвоста.

Все манипуляции конечностями, туловищем, хвостом производите левой рукой, а манипуляции шеей, головой, поводком и лакомством - правой. Собака при этом стоит обращенной к эксперту левым боком, а к хэндлеру правым. Поправлять конечности или осматривать их удобнее, начиная с левой передней конечности, поставив ее строго вертикально и параллельно правой. Затем следует заняться с левой задней конечностью. Такая последовательность позволяет в первую очередь поправлять конечности, обращенные к эксперту. Передние конечности всегда и у всех пород следует ставить строго перпендикулярно земле и параллельно между собой. За этим необходимо внимательно следить во время обучения и быть вдвойне внимательным во время экспонирования. Расположение же задних конечностей зависит как от породной принадлежности, так и от внешних особенностей конкретной собаки.

Если собака имеет какие-нибудь особенности, при которых ее выгодней демонстрировать эксперту не левой стороной, а правой, например, если правая сторона имеет более эффектный или более правильный окрас, желательно собаку приучить к экспонированию как левым боком, так и правым. Хотя, впрочем, освоить и левую, и правую стойку будет нелишним для любой собаки и хэндлера. При экспонировании собаки правым боком задачи, возлагаемые на левую и правую руки, меняются местами, и в этом стоит потренироваться.
После того, как вы освоили показ собаки с обоих сторон, желательно отработать еще один прием: смена стороны экспонирования без изменения положения собаки. Если эксперт, осмотрев собаку с одной стороны, обходит ее для того, чтобы осмотреть и другую сторону, то вам необходимо сменить свою позицию относительно стоящей собаки, потому как иначе вы будете загораживать эксперту обзор. При этом часто бывает целесообразно обойти собаку и показать ее эксперту с другой руки. Если эксперт обходит собаку с головы, то вам желательно обходить собаку с хвоста, а если эксперт обходит с хвоста, то вы обойдите с головы, Это позволит ни на секунду не оказаться между собакой и экспертом и не загораживать ему обзор. Собака при этом должна оставаться в прежней позе, и этому ее необходимо обучить. Этот прием не слишком актуален в рабочем ринге, но в хэндлерских состязаниях без него не обойтись.
Для придания собакам мелких и средних пород правильного положения конечностям многие хэндлеры используют такой прием: собаку приподнимают невысоко над землей, держа одной рукой под грудь, а другой сзади между задних ног, после чего ее плавно опускают, позволяя ей опереться на грунт сначала задними конечностями, а затем передними. Опуская передние конечности, надо следить за тем, чтобы задние оказались правильно отставленными, а спина была ровной, Удержание собаки ладонью сзади между задних конечностей нередко, особенно у мелких пород собак, используется в качестве самостоятельного хэндлерского приема, позволяющего удерживать задние конечности и круп в нужном положении.
В выставочном ринге многие эксперты не только осматривают собаку, но и ощупывают ее руками. Некоторые эксперты, чаще всего англичане, внимательно ощупывают всю собаку. Большинство же экспертов ощупывают собаку руками только частично, при необходимости уточнить отдельные детали, например, эластичность кожи, плотность мускулатуры, объем подкожной клетчатки. У длинношерстных собак без ощупывания невозможно с полной уверенностью оценить углы сочленений, форму и глубину груди, строение верха и многое другое. Если при ощупывании собака не будет спокойно стоять, эксперт не сможет полноценно оценить ее строение, а возможно, сочтет собаку слишком нервозной или пугливой. Собаки, проявившие агрессию по отношению к эксперту, дисквалифицируются. Поэтому к ощупыванию посторонним человеком собаку необходимо заранее готовить.

Уже с момента появления щенка в вашем доме ежедневно ощупывайте и осматривайте его, заглядывайте ему в пасть, осматривайте прикус. Эго производится, прежде всего, с целью контроля за состоянием здоровья и за развитием щенка. Постепенно щенок привыкнет, что это совершенно безболезненная и даже приятная процедура, ведь хозяин при осмотре приятно почесывает и оглаживает. Делать все следует очень мягко, но настойчиво. Если щенок слишком упрям, то необходимо проявить твердость, но не грубость. Если не переупрямить щенка в двухмесячном возрасте, то впоследствии это может оказаться намного трудней, особенно если речь идет о крупной серьезной породе. Но с другой стороны, если вы будете слишком грубы, то собака навсегда невзлюбит все, что касается выставок.
Когда собака научится в течение некоторого времени удерживать стойку, начните приучать ее к ощупыванию посторонним лицом. Сначала на роль эксперта пригласите достаточно знакомого собаке человека, а позднее - незнакомого. Он подходит к стоящей в выставочной стойке собаке и неназойливо ощупывайте ее.

Хэндлер при этом успокаивает собаку, дает ей лакомство, следя, однако, чтобы она не меняла позы, любые проявления агрессии немедленно строго пресекаются. Ассистент, ощупывающий собаку, должен делать это спокойно, мягко, иногда немного почесывая и никоим образом не провоцируя собаку к агрессии. Спокойное отношение к прикасаниям постороннего лица может оказаться полезным не только в выставочном ринге, но и на приеме у врача, и при племенной вязке, когда понадобится помощь инструктора.

Выбор оптимальной стойки
Для каждой породы собак традиционно принята своя характерная выставочная стойка, наиболее ярко подчеркивающая особенности породы.
Какая выставочная стойка для какой породы характерна, легче всего разобраться, посетив выставку. Подготавливая собаку, традиции породы учитывать совершенно необходимо. Однако и в одной породе двух одинаковых собак не бывает, у каждой свои достоинства и недостатки. Поэтому для каждой конкретной собаки необходимо подобрать стойку, наиболее ярко подчеркивающую имеющиеся у нее достоинства и делающую как можно менее заметными ее недостатки.
Чтобы подобрать идеальную стойку, необходимо обладать достаточным кинологическим опытом и острым глазом эксперта. Поэтому если опыта у вас недостаточно, воспользуйтесь консультациями опытного специалиста: клубного кинолога или профессионального хэндлера. Даже имея достаточный опыт, порой бывает нелегко подобрать идеально подходящую стойку. Ведь находясь возле собаки, хэндлер видит собаку лишь вблизи и с одной стороны, в то время как эксперт осматривает собаку с некоторого расстояния. Поэтому многие хэндлеры при отработке стойки работают перед большим зеркалом, или отражающим витринным стеклом магазина, или же пользуются словесными корректировками другого лица.
Подбирая подходящую стойку для собаки в зависимости от ее индивидуальных особенностей, следует учитывать следующее.
Если собаку необходимо представить по возможности более растянутой, необходимо максимально далеко оттянуть назад задние конечности, однако внимательно следя за тем, чтобы передние конечности оставались поданными назад лишь чуть-чуть. Кроме того, не следует высоко поднимать собаке голову и хвост.
Если собаку необходимо представить по возможности более компактной, оттяните задние конечности назад лишь умеренно, голову и хвост держите по возможности выше и незаметным давлением руки на хвост или ближнее к вам бедро немного подталкивайте собаку вперед.
Если собака при этом должна выглядеть еще и высокопередой, то заднюю конечность, ближнюю к вам, следует оттянуть назад достаточно далеко, а ближнюю к эксперту - лишь умеренно. Такое положение конечностей позволяет продемонстрировать компактность, высокопередость, а также подчеркнуть углы задних конечностей.
Если у собаки прямовато плечо, то ближнюю к вам конечность следует ставить строго перпендикулярно земле, а конечность, ближнюю к эксперту, чуть-чуть отставленной назад и давлением руки сзади немного подталкивать собаку вперед. Кроме прочего, это позволяет продемонстрировать собаку более компактной. Однако у собаки, имеющей несколько мягковатые пясти, такая поза подчеркнет этот недостаток.
Если собака несколько горбата, можно сделать это менее заметным, максимально далеко назад оттянув задние конечности и высоко подняв голову, запрокинув немного мордой вверх.
Излишнюю кожу на шее удерживайте в ладони с противоположной от эксперта стороны.
Если у собаки светловаты глаза, то, находясь в выставочном ринге, никогда не ставьте ее обращенной глазами к источнику света.
Мягковатые пясти можно в некоторой степени затенить, по возможности выше поднимая перед собаки вверх за поводок или рукой под подбородок.
Если собака принадлежит к породе, у которой приветствуется высокопередость, то, конечно же, следует подчеркнуть это стойкой, однако зная меру, не доводя до состояния пародии.
В зависимости от расположения конечностей одна и та же собака может выглядеть по-разному

1 Собака прекрасно сложено - обладает правильным форматом, высокопереда, имеет правильные углы конечностей:
поставив переднюю конечности строго перпендикулярно земле и умеренно оттянув задние, хэндлер умело демонстрирует достоинства собаки;
в стремлении максимально подчеркнуть высокопередость хэндлер излишне оттянув задние конечности. Кроме того, он не проконтролировал расположение передних конечностей - они оказались неперпендикулярны земле. В результате собака кажется некомпактной, углы ее передних и задних конечностей - недостаточными;
хэндлер не позаботился о том, чтобы собака отставила задние конечности. В результате собака кажется горбатой, лишенной высокопередости, обладающей укороченным форматом и излишне острыми углами задних конечностей.
2. Собака не обладает идеальным строением: она невысокопереда, немного горбата, с прямоватым плечом и мягковатыми пястями:
хэндлер экспонирует собаку в ненапряженной стойке, лишь умеренно оттянув задние конечности. Однако в такой позе изъяны собаки слишком заметны;
хэндлер максимально далеко оттянул собаке задние конечности и одновременно высоко поднял ей голову. Это позволило придать облику собаки высокопередость и компенсировать горбатость. Однако при этом собака стала выглядеть не слишком компактной, а углы ее конечностей выпрямленными. Натягивание поводка вверх уменьшает нагрузку но пясти, и поэтому они не выглядят мягковатыми, но при том плечо по-прежнему выглядит прямоватым;
хэндлер все делал как в предыдущей стойке, однако внес в стойку небольшую корректировки. Оставив одну из задних конечностей максимально оттянутой назад, вторую конечность, обращенную к эксперту, он поставил оттянутой лишь умеренно. Это позволило, сохраняя правильность очертания верха, продемонстрировать эксперту хорошие углы задних конечностей. Передние конечности хэндлер также поставил не совсем на одном уровне: одну из конечностей он оставил строго перпендикулярной земле, а другую, обращенную к эксперту, отставил чуть назад, что позволило зрительно компенсировать прямоватость плеча. Кроме того, при таком расположении конечностей, обращенных к эксперту, собака выглядит с его стороны более компактной.
Необходимую стойку собака должна занимать мгновенно, без малейших промедлений и лишних движений. Особенно досконально надо отработать выполнение стойки из движения. Эксперт должен видеть собаку Тольку в превосходной позе, если же хэндлер недостаточно расторопен или собака недостаточно обучена, то какое-то время эксперт видит ее в непрезентабельном виде.

















Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://thairidgeback.ukrainianforum.net
Nani
верный форумчанин
верный форумчанин
avatar


Пол Пол : Женщина Сообщения : 580
Откуда : Украина г.Днепропетровск

СообщениеТема: Re: Экспонирование собаки в статике (стойка)    Ср Апр 18, 2012 12:01 pm

Девочки - юные хендлеры поделитесь секретами мастерства
Как надо правильно выставлять собаку? Какие ошибки бывают, как их исправить?
Может видео есть у кого нибудь)))

_________________
тайский риджбек WildFlower Lotus
http://mythaidogananda.jimdo.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mythaidogananda.jimdo.com/
 

Экспонирование собаки в статике (стойка)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Thai Ridgeback Dog :: ВСЕ ПРО ВЫСТАВКИ :: Хендлинг /Handling-
База данных родословных ТРД