Форум о породе Тайский Риджбек ( Forum Thai Ridgeback Dog )
 
ФорумСайтПользователиЧаВоРегистрацияВходПоискЧаВо
Быстрый переход к сервисам:
 style="display:none"> id="dopknop">

Быстрый переход к сервисам:
 href="http://www.radikal.cc/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/photog10.png" alt="radikal" title="Загрузка фото на Radikal" />
href="http://j-p-g.net/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/photog10.png" alt="JPG-Net" title="Загрузка фото на JPG-Net" />

href="https://www.youtube.com/upload" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/youtub10.png" alt="Видео" title="Загрузка видео на YouTube" />

href="http://prostopleer.com/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/ilike10.png" alt="Музыка" title="Загрузка музыки на Prostopleer" />

href="http://pixlr.com/editor/?loc=ru" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/palett10.png" alt="фоторедактор" title="Фоторедактор Photoshop-онлайн" />

href="http://translit.ru/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/13717010.png" alt="Транслит" title="Транслит" />



type="text/css">
#dopknop {
width: 700px;
height: 46px;
line-height: 46px;
background: #ddd url(https://i.servimg.com/u/f79/17/37/83/89/image_31.jpg) top left repeat-x;
border-bottom: 1px solid #AAA;
border-top: 1px solid EAEAEA;
border-radius: 3px;
margin: 0 auto 5px;
text-align: center;
}
#dopknop a {
margin: 0 2px;
opacity: 0.40;
filter: alpha(opacity = 40);
}
#dopknop a:hover {
margin: 0 2px;
opacity: 1;
filter: alpha(opacity = 100);
}
#dopknop img {
vertical-align: middle;
}
 
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net фоторедактор radikal QIP Shot fotki.yandex Транслит Видео

Поделиться | 
 

 Эрлихиоз собак (КЛЕЩИ ПЕРЕНОСЧИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 200

СообщениеТема: Эрлихиоз собак (КЛЕЩИ ПЕРЕНОСЧИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ)   Пн Май 13, 2013 5:48 am

Эрлихиоз является риккетсиозом и переносится клещами, в первую очередь, Rhipicephalus sanguineus. Возбудитель Ehrlichia canis является первичным клещевым паразитом, и поэтому клещи также образуют резервуар возбудителей. Эрлихиоз является широко распространенным заболеванием собак в тропических и субтропических областях (южнее 45° широты) Азии, Африки и Средиземного моря. Мягко протекающее заболевание у собак также может быть обусловлено и Ehrlichia equi. Относительно частыми являются двойные инфекции с бабезиозом (оба возбудителя переносятся одним и тем же клещом).

Заражение осуществляется через слюну клещей и в редких случаях при переливании крови или через зараженные иглы. Инкубационный период составляет 8—20 дней. Эрлихии проникают в моноциты и попадают с ними в ретикулоэндотелиальную систему, что вызывает в печени, селезенке и лимфатических узлах лимфоретикулярную гиперплазию. Затем инфицированные моноциты распространяют эрлихии в легкие, почки и мозговые оболочки, где вследствие прикрепления возбудителей к эндотелиальным клеткам сосудов возникают васкулит и кровотечения. В зависимости от состояния иммунитета хозяина и вирулентности эрлихий далее происходит спонтанное выздоровление или развивается хроническое угнетение костного мозга и панцитопения.
Ehrlichia canisEhrlichia canis Ehrlichia canisEhrlichia canis



Симптомы заболевания.

Различаются острую, субклиническую и хроническую фазу. В длящейся 2—4 недели острой или зачастую также незаметно протекающей фазе наблюдаются скачки температуры до 41°С, анорексия, диспноэ, опухание лимфатических узлов, гнойные выделения из носа и глаз, спленомегалия и в некоторых случаях раздражение мозговых оболочек с гиперестезией, судорожные припадки, сокращения мышц, полиартрит, паралич черепных нервов или задней части туловища. Острая фаза переходит в субклиническую, в которой отмечаются тромбоцитопения, анемия и лейкопения (иногда лейкоцитоз). После этого через 6—17 недель (даже без лечения) наступает выздоровление или развивается хроническое течение заболевания вследствие невозможности уничтожить эрлихии. Уже в субклинической фазе иногда наблюдается склонность к кровотечениям. В хронической фазе на передний план выступают анемия с тромбоцитопенией и спонтанными кровоизлияниями в слизистые оболочки (эпистаксис, мелена), внутренние органы, в серозные полости, в брюшную полость или отеки и вторичные инфекции.

Инкубационный период (7-21 день).

Острая фаза (лихорадка, васкулиты, лимфаденит, анорексия, астения, рвота, диарея, отеки (конечностей и мошонки), выделения из носа, кашель) 2-4 недели, через 6-9 недель иммунокомпетентное животное должно избавиться от эрлихиоза. Если этого не происходит, то заболевание переходит в латентную стадию.

Субклиническая (латентная) фаза (от 1 мес. до 3 лет, гиперглобулинемия, тромбоцитопения).

Хроническая фаза (перемежающаяся лихорадка, кровотечения, спленомегалия, лимфаденомегалия, увеит, артрит (Ehrlichia ewingii), полимиозиты, менингоэнцефалиты, гломерулонефриты (Neorickettsia risticii, миелиты, парезы и параличи, аборты), летаргия, потеря веса PANCYTOPENIA, ПОДАВЛЕНИЕ КОСТНОГО МОЗГА И КРОВОИЗЛИЯНИЕ epistaxis, hematuria, melena, и petechiae и ecchymoses.

Диагноз

Диагностика осуществляется чаще всего с помощью серологических тестов крови на наличие антител против организма эрлихий. Важно отметить, что в период острой фазы заболевания такие тесты будут ложно отрицательными, поскольку для выработки антител требуется от 2 до 4 недель.

Кроме того, общий анализ крови покажет отклонения в количестве эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Проводят микроскопию мазка крови с целью обнаружения эрлихий в лимфоцитах. Как в период острой фазы, так и в случае субклинического и хронического течения мы рекомендуем проводить исследования методом ПЦР, поскольку прямое выявление ДНК возбудителя никак не зависит от выработки антител.
эрлихиоз пироплазмоз паразиты крови собак, Ehrlichia canis

Ассоциация с пироплазмозом и гепатозооном протекает тяжелее, чем моноинвазии и требует дополнительных протоколов терапии.

Диагноз затруднен из-за схожести клинических признаков со многими инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Диагностика методом ПЦР позволяет быстро и правильно установить диагноз. В течение суток ветеринарный врач, направивший биоматериал (стабилизированную кровь) или патматериал на исследование, получит ответ на свой запрос по телефону, а затем официальное заключение.

Лечение

Антибактериальная терапия (например, доксициклин) является весьма эффективной, однако продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и может длиться несколько недель.

Лечение эрлихиоза предполагает использование антибиотиков, таких как доксициклин на период не менее шести-восьми недель. Кроме того, в тяжелых случаях когда тромбоцитопения угрожает жизни собаки, могут быть показаны стероиды.

Собаки с хроническим эрлихиозом до конца не выздоравливают. Им назначают симптоматическое лечение, проводят терапию вторичных заболеваний.

Прогноз:

Для собак с острым эрлихиоза прогноз хороший.
Для собак, которые достигли хронической стадии болезни - прогноз осторожный. Это связано с тем, что в результате угнетения функции костного мозга снижается количество клеток крови, и животное может не реагировать на терапевтические мероприятия.

И хозяева животных и ветеринарные врачи должны помнить, что эрлихиоз и анаплазмоз излечим только в острую стадию заболевания, при развитии хронического эрлихиоза заболевание у собак заканчивается летально.

Профилактика сводится к следующим позициям:

Не выгуливать собаку на местности, где наблюдается большое количество клещей;
Использование репеллентов (в том числе лекарственные шампуни, соусы, спреи, специальные ошейники).

Сложность заключается в том, что диагностировать данное заболевание могут далеко не все ветеринары. Под микроскопом это те же "фиолетовые вкрапления", что и при пироплазмозе. Будьте осторожны!!! При укусе клеща требуйте проведения отдельного анализа. При введении антидота от пироплазмоза собака может погибнуть, если ваш врач ошибся в диагнозе.


_________________

Thairidgeback.ukrainianforum.net

Thairidgeback TPL

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://thairidgeback.ukrainianforum.net
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 200

СообщениеТема: Re: Эрлихиоз собак (КЛЕЩИ ПЕРЕНОСЧИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ)   Вт Май 14, 2013 12:18 am

Ареал распространения и значение для людей.

К настоящему времени известно, что ареалом циркуляции эрлихий являются все континенты,
за исключением Антарктиды.
Наибольшую известность эрлихиоз получил после вспышки инфекции у британских военных собаках в Сингапуре в 1963году и у военных собак Соединенных Штатов во Вьетнаме. Эпизоотия началась в 1968 году, что привело к гибели более чем 200 собак в течение 4-х лет, все собаки погибли от тяжелой панцитопении.

В России впервые серологическими методами верифицированы случаи моноцитарного
эрлихиоза человека в 1999 г. в г. Пермь после укуса клеща Ixodes persulcatus.
Проведены исследования по изучению зараженности в Украине популяции клещей
вида Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus эрлихиями. По результатам этих иcследований
зараженность клещей составила 3,1% (в частности в Харьковской области - 6,6%) и 0,7% соответственно. [6-11]

По результатам исследований в лаборатории «Бальд» за период с 2008-2010 г.г. в Украине
было зарегистрировано 194 случая эрлихиоза собак, 52 случая лейшманиоза и 15 случаев боррелиоза. Исследование проводили у тех животных, у которых ветеринарные врачи предполагали наличие данного заболевания.



Диаграмма 1. Результаты лабораторных исследований трансмиссивных заболеваний в
Украине за период 2008-2010 гг.
Таким образом, распространение собаками трансмиссивных возбудителей и проявление новых эндемичных регионов на территории Украины является серьезной проблемой.

Эрлихиоз собак в ростовской области

В весенне-летний период 2009 года в ветеринарные клиники г. Ростова поступили 2384 собаки с острыми лихорадочными заболеваниями, возникшими после присасывания клещей. Из них у 47 животных методом ПЦР был установлен диагноз эрлихиоз. Всем этим животным было проведено детальное обследование Обследование включало получение подробных анамнестических и объективных данных осмотра животного на предмет неврологического дефицита, офтальмалогической патологи, были проведены неоднократные динамические общеклинические исследования (гемограмма, биохимический анализ крови с определением активности АЛат АСаТ мочевины, креатинина) Для исключения других сезонных инфекционных и инвазионных заболеваний были проведены дополнительные исследования с соответствующими диагнос-тикумами.

Анализ клинических проявлений в остром периоде болезни позволил выявить преобладание у большинства обследованных животных общеинфекционного синдрома, характеризующегося лихорадкой, анорексией адинамией и слабостью задних конечностей

Помните, что территориальная распространенность заболевания ОЧЕНЬ УСЛОВНА. Так как собаки приобретаются в различных регионах, а так же в нашу страну часто попадают животные экзоты, в частности грызуны, являющиеся носителями опасной для человека и собаки формы.

Внимательней относитесь к своей собаке.
ПОМНИТЕ, ЧТО РЯД ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩИМ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ПИТОМЦЕВ!!!
Эрлихиоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, миалгией и артралгией и появлением сыпи у части больных. Относится к зоонозам.

Внимательно прочитайте симптоматику


Анорексия - немотивированное исхудание
Гнойные выделения из носа и глаз - часто путают с чумкой и по старинке дают водку (НЕЛЬЗЯ!!!!)
Паралич задней части туловища - авитаминоз, чумка в развитии.


Эрлихиоз как заболевание человека стал регистрироваться лишь с 1986 г., в последующие 4 года в 18 странах было зарегистрировано свыше 100 случаев заболеваний. Все они связаны с эрлихией, основным хозяином которой являются собаки.

Однако в 1950 г. в Японии Misao Kobayashi из костного мозга больного с симптомами мононуклеоза выделили возбудителя, которого вначале относили к риккетсиям и лишь в 1984 г. возбудитель отнесен к эрлихиям Ehrlichia sennetsu. Заболевание, получившее название "лихорадка сеннетцу", наблюдалось в ограниченном регионе Японии. Всего с 1953 по 1978 гг. наблюдалось 46 случаев. В различных штатах США заболеваемость колеблется в пределах 3,3-5,3 на 100 000 населения в год. Наблюдается с весны до осени, наибольшая заболеваемость приходится на май-июль. Заражение наступает от собак, 63% больных были владельцами собак, 81% больных отмечали нападение клещей, у 74% были укусы клещей. Переносчиком инфекции является клещ Rhipicephalus sanguineus.

Теперь эрлихиоз обнаружен и в России. При исследовании методом ПЦР взрослых голодных клещей, собранных с растительности в Пермской области, установлена зараженность Ixodes persulcatus моноцитарными эрлихиями, которые относятся к Е.muris. Этот вид эрлихий был описан в Японии, однако о патогенности Е.muris для человека ничего не было известно, а резервуарные хозяева и переносчики практически не изучены. В 1999 г. нам и сотрудникам Пермской инфекционной больницы (Н.Н. Воробьева, Е.В. Григорян, В.И. Фризен) удалось обнаружить антитела к возбудителю МЭЧ у людей, поступивших в инфекционную больницу г. Перми. В непрямой реакции иммунофлуоресценции были обнаружены в достоверных титрах IgG антитела к возбудителю МЭЧ у 38 пациентов из 706, к которым недавно присасывался клещ.

Разные виды эрлихии связаны с различными видами иксодовых клещей. В США возбудитель МЭЧ передается клещами А.americanum, D.variabilis, а также I.pacificus, причем их зараженность может быть достаточно высокой. В Калифорнии, например, методом ПЦР эрлихии были выявлены минимум у 13,3% I.pacificus и у 20,0% D.variabilis. Наши исследования дают основания полагать, что на значительной части Евразии один из основных компонентов паразитарных систем МЭЧ - клещ I.persulcatus. Основной переносчик возбудителя ГЭЧ в США - клещ I.scapularis. Его зараженность составляет от 10% до 50%. В Калифорнии эти эрлихии передает клещ I.pacificus, причем по результатам ПЦР зараженность взрослых клещей в разных местах составляет 4,7-6,7%. В Европе возбудитель ГЭЧ обнаружен у I.ricinus. Зараженность клещей микроорганизмами этой геногруппы (по данным ПЦР-метода) составляет в разных странах от 1,6% до 24%.

В России эрлихиоз предстоит дифференцировать с мононуклеозом, энтеровирусными и цитомегаловирусной инфекциями, респираторными заболеваниями, бактериальными менингоэнцефалитами, эндокардитом, вирусными гепатитами, тифоидными лихорадками, лейкемией, иксодовым клещевым боррелиозом, лептоспирозом, туляремией, а также с другими заболеваниями риккетсиозной этиологии.

_________________

Thairidgeback.ukrainianforum.net

Thairidgeback TPL

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://thairidgeback.ukrainianforum.net
 

Эрлихиоз собак (КЛЕЩИ ПЕРЕНОСЧИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Thai Ridgeback Dog :: СОДЕРЖАНИЕ И УХОД :: Ветеринария / Health-
База данных родословных ТРД