Форум о породе Тайский Риджбек ( Forum Thai Ridgeback Dog )
 
ФорумСайтПользователиЧаВоРегистрацияВходПоискЧаВо
Быстрый переход к сервисам:
 style="display:none"> id="dopknop">

Быстрый переход к сервисам:
 href="http://www.radikal.cc/" target="_blank"> src="http://i81.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/photog10.png" alt="radikal" title="Загрузка фото на Radikal" />
href="http://j-p-g.net/" target="_blank"> src="http://i81.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/photog10.png" alt="JPG-Net" title="Загрузка фото на JPG-Net" />

href="https://www.youtube.com/upload" target="_blank"> src="http://i81.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/youtub10.png" alt="Видео" title="Загрузка видео на YouTube" />

href="http://prostopleer.com/" target="_blank"> src="http://i81.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/ilike10.png" alt="Музыка" title="Загрузка музыки на Prostopleer" />

href="http://pixlr.com/editor/?loc=ru" target="_blank"> src="http://i81.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/palett10.png" alt="фоторедактор" title="Фоторедактор Photoshop-онлайн" />

href="http://translit.ru/" target="_blank"> src="http://i81.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/13717010.png" alt="Транслит" title="Транслит" />



type="text/css">
#dopknop {
width: 700px;
height: 46px;
line-height: 46px;
background: #ddd url(http://i79.servimg.com/u/f79/17/37/83/89/image_31.jpg) top left repeat-x;
border-bottom: 1px solid #AAA;
border-top: 1px solid EAEAEA;
border-radius: 3px;
margin: 0 auto 5px;
text-align: center;
}
#dopknop a {
margin: 0 2px;
opacity: 0.40;
filter: alpha(opacity = 40);
}
#dopknop a:hover {
margin: 0 2px;
opacity: 1;
filter: alpha(opacity = 100);
}
#dopknop img {
vertical-align: middle;
}
 
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net фоторедактор radikal QIP Shot fotki.yandex Транслит Видео

Поделиться | 
 

 Как мы выбираем щенка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Райс
активист
активист
avatar


Пол Пол : Женщина Сообщения : 51
Откуда : Россия, г. Воронеж

СообщениеТема: Как мы выбираем щенка   Пн Янв 06, 2014 10:55 pm

Данная статья размещена на интернет-ресурсе племенного питомника АПБТ «ПИТ РЕАЛ». На мой взгляд, важна и просто необходима для прочтения будущим владельцам, поскольку порода тайский риджбек сама по себе не простая, и при этом довольно быстро становится «модной» и привлекательной для покупателя, а к любой породе нужен определенный подход, время, желание заниматься и не только…

Как мы выбираем щенка...
(автор статьи: руководитель Племенного питомника АПБТ «ПИТ РЕАЛ» Пащук Мария)
«Модная собака» - термин, существование которого возможно, пожалуй, только в России, благодаря российскому менталитету.
Какие породы «модны» сегодня?
Судя по спросу на собак с «условно заявленной» продавцом породой и продолжением: «ну вам же для себя собачку?», сегодня в моде «собаки для себя».
Наблюдается поразительное явление: если раньше покупатели стремились взять собаку любой породы как можно лучше, то сегодня все наоборот.
Прежде всего это действительно мода. По всей России покупатели хотят иметь «собаку для себя» и дружно все, как один человек, произносят именно эти слова.
Однако по смыслу это определение противоположно качеству. То есть собак делят на качественных и «для себя».
Высокое качество собак перестало быть востребованным. Вместе с тем все возмущаются, когда им продают любой некачественный товар. Потому что покупают для себя. И только собак покупают совсем не так.
При покупке собаки все происходит совсем наоборот: получается, что для себя покупают самых плохих, убогих, больных — продукты случайных вязок, вязок «для здоровья суки», «для удовольствия кобеля», для чего угодно, но только не для качества. И платят за таких щенков, не торгуясь сотни долларов, в надежде, что это первая и практически единственная трата на эту собаку.
Во всех профессионально работающих питомниках при вопросе «сколько стоит щенок?» помимо высокой цены на щенка вам еще расскажут сколько стоят необходимые для щенка корм, витамины и услуги инструктора по дрессировке.
Покупающему собаку «для себя» не надо прилагать усилия для поиска хорошего щенка по питомникам, не нужно ездить смотреть его родителей. Значительно проще поехать на рынок, заплатить один раз тетушке, которая расскажет, что порода безпроблемная, не аллергичная, не требующая специального ухода за шерстью и не прихотливая в еде.
Покупая собаку «для себя» человек думает, что он сможет не задумываться над тем, насколько качественная будет собака; не тратить время, энергию и «излишние» деньги на правильный корм и хорошие витамины для собаки; кормить собаку тем, что подешевле и попроще (он же держит собаку «для себя», какая разница как она выглядит?); не ездить с собакой на площадку. (зачем тратить на собаку 10-15 тысяч? ,он покупал щенка не за бешеные деньги, что бы тратить на него столько, сколько он и сам не стоит)…
Купивший собаку «для себя» заранее настроен вкладывать с щенка деньги, время и усилия по минимуму, наивно думая, что чем дешевле собака, тем проще она в содержании, и полагаясь на рассказы недобросовестного продавца, что купленная у него собака– это удовольствие по минимальной цене. И только когда неизбежные проблемы подступают со всех сторон, хозяин начинает что-то предпринимать, но всегда выбирает путь решения проблем с минимальными для него финансовыми и временными затратами, а такой путь, как показывает практика, очень долгий и длинный, и зачастую оканчивается трагически для «собаки для себя».
От неправильного питания собака заболевает. Собака ест много, но худеет и худеет. А собаке становится все хуже. Вылезает шерсть, от тела пошел неприятный запах. В итоге бесконечный поход по врачам. Ветеринары ставят разные диагнозы. Начинается все с небольших трат на глистогонный препарат, а заканчивается дорогим курсом уколов. В это время боль преследует несчастное животное и днем, и ночью. Сказать об этом оно не может, но нервы не выдерживают. Измученная собака начинает огрызаться по делу и без дела. Ее бьют. Так посоветовал один дрессировщик, к которому хозяин был вынужден обратиться, так как собака вышла из подчинения. Собаку регулярно бьют, но ничего не помогето. Ласковый пес стал раздражительным, злым, может хватануть зубами за руку, если к нему прикасаются. Дальше можно и не продолжать. Короткая жизнь собаки будет сплошным кошмаром, впрочем, и хозяина — тоже.
Крупные породы собак имеют риск заболевания дисплазией. Причинами возникновения и развития дисплазии ДТБС могут быть как наследственная предрасположенность, так и многие внешние факторы: не соответствующие возрасту физические нагрузки, инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ во время роста щенка.
Собака купленная «для себя» имеет больше шансов наследовать или приобрести это тяжелое и очень дорогостоящее и сложное в лечении на ранних стадиях заболевание. Но хозяин собаки «для себя» как правило замечает, что собака не здорова уже тогда, когда собака уже практически не стоит на лапах и заболевание не поддается лечению.
Владелец собаки «для себя» в сложной и спорной ситуации он не ищет помощи специалиста.
Он с самого начала был настроен против специалистов. Весь пафос слов собака «для себя» и состоит в противопоставлении позиции специалиста и позиции собакодержателя.
Тем более, что для обслуживания его низкоквалифицированного спроса существуют низкоквалифицированные предложения:
1) Ветеринарные услуги. Владелец собаки «для себя» для ветеринара — золотая жила. Ему можно повесить на уши любую лапшу, уколоть собаке все что угодно, и провал своих рекомендаций свалить опять же на владельца.
2) Услуги дрессировщика. Владелец собаки «для себя» в дрессировке тоже ничего не понимает. В какой-то момент он перестает справляться с подрастающей собакой и ищет, того кто бы его избавил от этих пробелем и сделал бы эту работу за него. Второй обычный повод обратиться к дрессировщику — это желание сделать собаку "телохранителем». Обращаясь к частному дрессировщику, владелец не знает, какой должна быть конечная цель обучения, как должно выглядеть в на самом деле поведение обученной собаки. Стандартный вопрос инструктора: «Вам что важнее — собака или бумажка?» — предполагает единственно возможный ответ: «Собака, разумеется». Под бумажкой подразумевается диплом о проведенных испытаниях.
3) Клубы, которые создаются для обслуживания собак «для себя». Рано или поздно владелец собаки «для себя» приходит к выводу что от такой чудесной собаки не плохо бы иметь щенков и продавать их. «А почему бы и нет?- ведь собака-то породистая. Так что «для себя-то для себя», а родословную хочется, и продать щенка можно дороже, не дворняжка, чай!» Цели таких хозяев понятны: пополнение рядов и появление нового поколения собак «для себя», так как, во-первых: спрос рождает предложение, а, во-вторых, сильна вековая традиция: собака с документами — это породистая собака - значит можно включать собаку в разведение и получать за щенков деньги не задумываясь над качеством щенков. А раз есть спрос на родословные, есть и клубы, торгующие документами «для себя». Их выдают на любых щенков — «побочных, внебрачных, неправомочных».
Раскол кинологического мира все усиливается. На одном полюсе сообщество заводчиков породистых собак, содержание, воспитание и разведение которых требует вложения профессионального труда, знаний, опыта — всего того, что в совокупности можно назвать кинологической культурой, сообщество, обладающее великолепным поголовье собак разных пород, на другом — сообщество собаководов, держащих собак «для себя», бездумно, с минимальными затратами, в стороне от всяких там проблем и страстей, выдающее не просто продукты полного и абсолютного вырождения, а уже помеси, которые специально создаются невеждами, рекламируются и противопоставляются породистым собакам.
А так ли уж однозначно деление собак «для себя» — «не для себя»?
Если «не для себя», то для кого?
На последний вопрос никто не может дать вразумительный ответ
Щенок может быть либо "с недостатками и пороками" на момент продажи или "без недостатков и пороков" на момент продажи. Соответственно и цена на щенков будет разной. В зависимости от выраженности "недостатков и пороков" можно предположить и количество проблем из-за этих недостатков у будущих владельцев.
И стоит заменить фарисейское "собачка для себя" на честное "собака с недостатками и пороками", как все начинает выглядеть несколько по- другому.
По факту собака «не для себя» — это высококачественное животное, которое входит в некую совокупность под названием «порода». Чтобы порода не деградировала и не вымерла, ее представители должны быть вовлечены в зоотехническую жизнь- это тот минимум, который обеспечивает сохранение и преемственность всех породных признаков как внешних, так и поведенческих.
Бытует мнение, что собаку «для себя» не нужно хорошо кормить и гулять с ней по 15 км в день, ее не нужно показывать на выставках, потому что это другой пласт жизни. Собаку «для себя» не дрессируют в истинном смысле этого слова. Ей не нужны хорошие прикормки, витамины и составы для блеска шерсти. То есть витамины нужны, конечно, всем, но собака «для себя» — и в этом весь трагизм ее жизни — никому не нужна, кроме своего хозяина, да и хозяину зачастую она становится не нужна, когда заболевает от неправильного содержания. Но для своего владельца «собака для себя» отдаст все, что сможет. Собака же владельца не выбирает. И для нее только он — источник пищи, движения, лечения, жизни и смерти.
Собака «для себя» — это установка лентяя и эгоиста взять для себя все, что она может дать, а ее обделить и деньгами, и трудом, и профессионализмом.
Но нетребовательность населения к качеству покупаемых собак определяется еще и тем , что рядовой покупатель не в состоянии разобраться в огромном количестве клубов и питомников, их статусе, принадлежности к федерациям, легальности,и в том, какие документы они выдают «конвертируемые» или самопальные, и занимаются ли серьезной селекционной работой или размножением собак. Сориентироваться в нынешнем кинологическом мире новичку практически невозможно, он с большой вероятностью обречен на плохую собаку, обречен стать кормовой базой для недобросовестных продавцов и заводчиков. Свою растерянность и неспособность отличить перспективного щенка от племенного брака начинающие собаководы скрывают под формулировкой: «Я взял собаку для себя».
В России особенно пострадали от «Моды на собак» американские стаффордширские терьеры и американские пит-бультерьеры. Из-за модности породы этих собак покупали себе все подряд, не соизмеряя желание пройтись с «модной собачкой» и свои физические и материальные возможности. Выращивание и воспитание таких собак связано с определенными сложностями и финансовыми вложениями. Но на волне «модного бума» появились недобросовестные заводчики и продавцы, которые продавали таких собак «пачками» и всем подряд, без предупреждения о серьезности породы и о некоторых нюансах содержания. Эти заводчики совершенно не беспокоились о поддержании чистоты породы, об отбраковке этих собак по агрессии к человеку, что являлось основной задачей бридеров, создававших породу, наравне с поддержанием матчевых качеств собак.
В то время, даже люди желающие посещать с собакой площадку не могли найти там грамотных и опытных инструкторов, специализирующихся именно на этих породах собак. К таким собакам мало применимы приемы, которые действенны для служебных пород собак, и ошибки, допущенные в дрессировке, зачастую отражались поведении собаки.
Устрашающий вид этих собак и зачастую вызывающее поведение их хозяев, не правильное выращивание и воспитание - все эти факторы сформировали обывательское мнение и создали мифы о собаках-убийцах.
Понятно, что не все хотят слышать правдивую информацию о породе, о том, во сколько обойдется щенок после покупки его за не малые деньги. Но пойти по другому, более легкому пути, и купить дешево на рынке щенка такой же породы, выслушав о его не прихотливости и генетически заложенном послушании, это значит встать на путь самообмана, который приведет к страданиям и гибели собаки и нежелательным последствиям для хозяина.
Если вам продают щенка этих пород собак и не интересуются ни вашими паспортными данными ни местом проживания, ни возможностью заниматься с собакой, -Вы вполне можете быть уверены, что вам продают одну из собак «для себя» сколько бы она не стоила,т.к. зачастую подобных щенков продают не дешево, т.к. на первый взгяд для простого покупателя они ни чем не отличаются от других собак этой же породы. Настоящие профессиональные бридеры всегда поинтересуются условиями содержания, временными и финансовыми возможностями покупателя, т.к. именно это дает гарантию, что их щенок - их труд - не погибнет и покажет себя с отличной собакой в будущем. А каждая хорошо и правильно выращенная собака- это прямая заинтересованность питомника, это его доброе ИМЯ и его ГОРДОСТЬ!
Собака «для себя» — это, как правило, плохая собака.
Собака «для себя» — это несчастная собака.
Собака «для себя» — это опасная собака.
Собака «для себя» — это способ и средство обмана нового поколения собаководов.
И, наконец, собака «для себя» — это бомба замедленного действия, заложенная в фундамент вообще всего собаководства и отдельной породы в частности.
Современная мода на собак «для себя», полное отсутствие достоверных знаний о выращивании, кормлении, здоровье и других потребностях собаки у новоиспеченных владельцев, привело к серьезным социальным проблемам. Ненужных животных выбрасывают на улицу. «Бывшие породистые» или в одиночестве бродят по помойкам, или сбиваются в стаи, начинают размножаться и ведут себя крайне агрессивно по отношению к людям и животным.
Если Вы, прочитав эту статью, не согласны с ракурсом, под которым рассматривается проблема и упорствуете в отрицании культуры собаководства, не хотите тратить силы, деньги и время для поиска, выращивания и карьеры породистой собаки, все равно не покупайте на рынке щенка «для себя». Лучше приютите выброшенную бездомную собаку. Отмойте ее, избавьте от паразитов, сделайте прививки, отогрейте и откормите. Познавшие уличную жизнь собаки отличаются необыкновенной преданностью, умом, совершенно человеческим чувством благодарности и не плохим здоровьем,
и это вполне может оказаться чья-то бывшая собака «для себя»!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Nani
верный форумчанин
верный форумчанин
avatar


Пол Пол : Женщина Сообщения : 580
Откуда : Украина г.Днепропетровск

СообщениеТема: Re: Как мы выбираем щенка   Вт Янв 07, 2014 6:03 am

Маша спасибо большое за статью!  Очень нужная и правильная, хоть и писана не применительно к нашей породе, но все верно! тайский риджбек не болонка, и к огромному сожалению иногда все так и случается как описано в статье. Может быть кто то из потенциальных покупателей прочтут и задумаются а правильно ли они сделали выбор? хватит ли у них сил , терпения и мат. средств что бы содержать и воспитывать собаку  

_________________
тайский риджбек WildFlower Lotus
http://mythaidogananda.jimdo.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mythaidogananda.jimdo.com/
 

Как мы выбираем щенка

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Thai Ridgeback Dog :: ОБЩИЙ РАЗДЕЛ :: Болталка / Discussion-
База данных родословных ТРД