Форум о породе Тайский Риджбек ( Forum Thai Ridgeback Dog )
 
ФорумСайтПользователиЧаВоРегистрацияВходПоискЧаВо
Быстрый переход к сервисам:
 style="display:none"> id="dopknop">

Быстрый переход к сервисам:
 href="http://www.radikal.cc/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/photog10.png" alt="radikal" title="Загрузка фото на Radikal" />
href="http://j-p-g.net/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/photog10.png" alt="JPG-Net" title="Загрузка фото на JPG-Net" />

href="https://www.youtube.com/upload" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/youtub10.png" alt="Видео" title="Загрузка видео на YouTube" />

href="http://prostopleer.com/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/ilike10.png" alt="Музыка" title="Загрузка музыки на Prostopleer" />

href="http://pixlr.com/editor/?loc=ru" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/palett10.png" alt="фоторедактор" title="Фоторедактор Photoshop-онлайн" />

href="http://translit.ru/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/13717010.png" alt="Транслит" title="Транслит" />



type="text/css">
#dopknop {
width: 700px;
height: 46px;
line-height: 46px;
background: #ddd url(https://i.servimg.com/u/f79/17/37/83/89/image_31.jpg) top left repeat-x;
border-bottom: 1px solid #AAA;
border-top: 1px solid EAEAEA;
border-radius: 3px;
margin: 0 auto 5px;
text-align: center;
}
#dopknop a {
margin: 0 2px;
opacity: 0.40;
filter: alpha(opacity = 40);
}
#dopknop a:hover {
margin: 0 2px;
opacity: 1;
filter: alpha(opacity = 100);
}
#dopknop img {
vertical-align: middle;
}
 
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net фоторедактор radikal QIP Shot fotki.yandex Транслит Видео

Поделиться | 
 

 Курс воспитания для щенков

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Nani
верный форумчанин
верный форумчанин
avatar


Пол Пол : Женщина Сообщения : 580
Откуда : Украина г.Днепропетровск

СообщениеТема: Курс воспитания для щенков   Чт Янв 09, 2014 1:03 pm

Курс воспитания для щенков
Наш воспитательный комплекс предназначен для щенков в возрасте с одного до трех месяцев.
Воспитание и адаптация щенка начинается с месячного возраста, и лучше брать щенка именно до трех месяцев. 
В этом возрасте закладываются все фобии (навязчивые страхи), все неправильные манеры поведения. А также закладываются все правильные навыки.

Чему же мы можем научить щенка в возрасте от одного до трех месяцев. Очень многому:

не прыгать на хозяина 
• спокойно спать ночью 
• бегать на улице за хозяйскими ногами 
• спокойно сидеть и ждать когда ему подадут пищу 
• не кусать людей за конечности и одежду 
• познакомится с командами «ко мне», «фу», «сидеть»

Как же научить малыша всему этому? 
Требуется ваша готовность и терпение.

Многие спрашивают: «За что можно, а за что нельзя наказывать щенка в таком юном возрасте?» Лучше в этом возрасте обойтись без наказаний. Поберегите свою и щенячью нервную систему.
Особенно хочу обратить ваше внимание вот на это перечисление.
Нельзя наказывать щенков возрасте до трех месяцев за:

  • кучки и лужицы на полу или ковре
  • за весь материальный ущерб. Если в этом возрасте щенок достал одну из ценных вещей и изгрыз ее, значит, вы не убрали ее во время в недоступное для малыша место. Если у вас есть электрические и подобные провода в доступном месте, срочно убирайте их. Это любимое лакомство многих щенков.
  • беготню, прыжки на мебель
  • откусывание кусков от стен. Если щенок это делает, обратитесь к врачу, возможно, ему не хватает минеральных веществ и витаминов или у него есть глисты.
  • хватание и трепание вашей одежды, когда вы проходите мимо.
  • кусание  хозяйских рук и ног. Это типичные щенячьи игры и они обычно исчезают сами собой после смены зубов. Иногда я даже говорю моим клиентам: « Если ваш щенок в возрасте до 4 месяцев не бегает  за вашими ногами и не грызет их, а тихо лежит в уголке. Он болен. Измеряйте щенку температуру»

Поддержание позитивного эмоционального настроя у собак необходимо. Но у щенков от 1 месяцев до 3 месяцев необходимо вызывать такие эмоции, которые укрепляют нервную систему и в дальнейшем приведут собаку к уравновешенности и сдержанности. Собака будет правильно выбирать ситуацию, где можно выплеснуть свои эмоции, а где необходимо сохранять полное спокойствие.
Щенки, начиная с 1 месяца до 3 месяцев, воспитываются методами, которые вызывают у них только радость и удовлетворение и вселяют в них надежду, что все будет хорошо. Поэтому методы работы с маленьким щенком основаны только на положительном подкреплении (ласка, лакомство, игра). Или целенаправленные упражнения, основанные на праве выбирать.
Для того чтобы начать заниматься с малышом научитесь готовить лакомство, давать его правильно и главное обучитесь правильной интонации голоса. Это будет подготовительный этап для вас. Пока вы не усвоите эти упражнения сами, не стоит начинать заниматься с  малышом.
Учимся готовить лакомство.


С сегодняшнего дня у вас вводится новая форма домашней одежды. Называется она «Хозяин большой карман с сыром". Носите лакомство при себе постоянно, и за каждое правильное действие щенка награждайте его лакомством и лаской.
Это могут крохотные кусочки твердого сыра. Твердым сыр сможет стать, если немного полежит без упаковки.
Размеры лакомства важны. Если кусочки большие, то щенок наедается быстро, и дальнейшее обучение его интересовать уже не будет. Если кусочки очень маленькие, то они будут выпадать из пасти малыша.
Поэтому берем оптимальный вариант с горошинку. Округлять их не обязательно, главное не форма, а размер. Предвижу вопрос: а если моя собака на сухом корме, ей можно давать сыр. Отвечаю как ветеринар: Можно. Но только во время занятий. Еще вопрос: а почему сыр, а не сухой корм, которым кормим. Потому что сухой корм дается строго по норме - это раз, а во-вторых, сухими кусочками щенок может подавиться, и будет кашлять, так же как и от сухого печенья. А сосиски можно? Можно конечно, но ваши руки и одежда будут жирными, а это просто неприятно. И так сыр. Учимся давать лакомство. Оно лежит всегда у правшей в правом кармане, у левшей в левом. Целлофановые пакеты не используем. Иначе собака будет реагировать на шуршание целлофана. А нам этого не надо. Следовательно, одежда подбирается соответствующая. Нам ее не жалко немного испачкать, и карманы на этой одежде имеются.
Между действиями собаки и их поощрением должно пройти не более 5 секунд. Иначе поощрение вообще не эффективно.
Лакомство дается двумя способами. На открытой ладони и в щепотке (между большим и указательным пальцем). Оба способа имеют место быть. И на занятиях мы будем пользоваться обоими.
И так по дому ходит хозяин большой карман с сыром и начинает уже обучать собаку правильному поведению. Можно обучать щенка параллельно сразу нескольким приемам правильного поведения.



Приучаем щенка к его кличке.

Имя собаке необходимо придумать короткое и звучное. Оно может не совпадать с именем из родословной. На сайте много имен для собак посмотрите, и возьмите одно из них на вооружение. Пример: Зигфрид - хорошее имя, но очень длинное для привлечения внимания щенка, лучше Зиги или Рид.
А когда малыш вырастет, можно употреблять и полное имя. И он на него будет отзываться. Мне нравиться приучать щенка к имени в процесс кормления. Берите миску и ласковым голосом зовите малыша Зиги, Зиги, Зиги. Часто и несколько раз, повторяя кличку. При этом показывайте миску с едой. Малыш со второго дня уразумеет, что зовут именно его и что надо быстрее бежать, так как дадут вкусную еду. Так весело и на приятной ноте Вы научите щенка откликаться на имя.
Учим собаку, реагировать на слово «Хорошо».

Вопрос, зачем нам это нужно, чтобы щенок реагировал на слово «Хорошо». Все очень просто. Не всегда вы сможете во время дать лакомство собаке за правильно выполненную работу. Например, работа на расстоянии подразумевает, что ваш пес находиться в 10 метрах от вас. И как вы сможете дать ему понять, что вы им довольны? А вот так. Произнесете слово "хорошо" и собака будет в курсе вашего настроения. И так учим щенка. Протягиваем ему лакомство и, приговаривая ласковым голосом, обязательно ласковым слово «хорошо" кормим его с руки вкусным сыром. Про лакомство вы уже прочитали в предыдущем посте.
Можно в это время гладить и ласкать малыша. Учитесь правильно гладить собаку. Похлопайте ее легонько по груди. Потормошите. Но следите, чтобы щенку это было приятно. Не стоит гладить по голове и спине. Почему объясню тем, кто будет заниматься в нашей виртуальной группе.
Отрабатывайте навык только тогда, когда щенок ничего противозаконного в этот момент не делает. Например, он просто лежит на месте или подошел к вам и еще не поставил лапы на ваши колени. Хвалите и давайте лакомство.
Вот три столпа, которые будут помогать вам в дальнейшем, воспитывать щенка.

_________________
тайский риджбек WildFlower Lotus
http://mythaidogananda.jimdo.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mythaidogananda.jimdo.com/
Nani
верный форумчанин
верный форумчанин
avatar


Пол Пол : Женщина Сообщения : 580
Откуда : Украина г.Днепропетровск

СообщениеТема: Re: Курс воспитания для щенков   Чт Фев 27, 2014 11:48 am

Чего делать не желательно, если вы хотите хорошего приятеля:

1. Не отучайте его подходить к посторонним, не ругайте его при этом и тем более не наказывайте, иначе можно вызвать трусливую, а значит, неоправданно агрессивную реакцию по отношению к людям.

2. Не запрещайте становиться лапами на вас и ваших знакомых при подбегании поначалу, иначе собака будет соблюдать опасливую дистанцию. Дистанция затруднит контакт, ухудшит послушание, защиту. Лучше наклонитесь к малышу, чтобы ему легче было с вами общаться, и он не станет на вас запрыгивать.

3. Не выходите со щенком без лакомства, чтобы у него всегда был интерес к хозяину.

4. Не забывайте игрушку, общаясь со щенком, которая должна быть основным инструментом в общении. Ведь методики раннего обучения детей тоже предметны.

5. Не бейте щенка, не тычьте его мордочкой в его лужицы, лучше вывести его лишний раз. Полезней найти, за что похвалить малыша.

6. Не заставляйте его что-либо делать без его собственной заинтересованности. Иначе вы получите плохой механизм вместо хорошего друга.

7. Побольше играйте с ним, не оставляйте его без внимания. Иначе он научится легко обходиться без вас и ваших команд.

8. Не набрасывайтесь на малыша за то, что он подобрал что-либо с земли на улице, лучше научите его всегда к вам подходить по первой команде. После запрещения сразу ласково его подзовите. Такой подход сразу решит проблему подбирания.

Все перечисленное касается малышей до пяти месяцев. Щенков постарше учить нужно соответственно пожестче, но всегда без прямого принуждения.


_________________
тайский риджбек WildFlower Lotus
http://mythaidogananda.jimdo.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mythaidogananda.jimdo.com/
Nani
верный форумчанин
верный форумчанин
avatar


Пол Пол : Женщина Сообщения : 580
Откуда : Украина г.Днепропетровск

СообщениеТема: Re: Курс воспитания для щенков   Ср Сен 03, 2014 11:40 am

ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА ПРИМИТИВНОЙ ПОРОДЫ 
на примере тайского риджбека

Примитивные породы - собаки-лидеры с высокой самооценкой, довольно независимые, обладающие отличной памятью, сильным охотничьим инстинктом, и в то же время нежные и ранимые (особенно в юном возрасте) и очень обидчивые. 

В связи с этим есть некоторые моменты, о которых надо помнить, воспитывая щенка такой породы: 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО КОНТАКТ С ХОЗЯИНОМ, установить который бывает очень не просто, так как щеночку гораздо интересней поохотиться на птичек или поиграть с другими собаками, чем общаться с человеком. 

Начинающие владельцы часто жалуются, что щенок убегает на прогулках, убегает туда, где ему интересно, совершенно не стремится следовать за человеком, как другие щенки... Правильно, это потому, что нет контакта с хозяином, а тайцы от природы своей независимы и не нуждаются в обществе человека. Поэтому прямо с первых дней хозяин должен стать для щенка центром вселенной. У хозяина в кармане всегда должно быть что-то вкусное или (так как многие ТРД равнодушны к лакомству) какая-то интересная меховая или пищащая игрушка, которая выдается щенку исключительно при игре с хозяином и после игры забирается. Хозяин должен ассоциироваться у щенка с возможностью пойти на прогулку. Это тот человек, который показывает щенку новые интересные места на прогулках. 

Помните, что отпускать с поводка можно только там, где нет машин и других собак. На прогулках полезно поиграть со щенком в прятки, щенку интересно искать спрятавшегося хозяина - этот прием учит собаку следить за хозяином на прогулке, улучшает контакт. 

ПОБЕГИ НА ПРОГУЛКАХ 

Вы должны выяснить «зону контакта» своего щенка - то есть то расстояние, на котором щенок вас слушается и воспринимает как хозяина. Честно говоря, я сама впервые столкнулась с этой проблемой именно с примитивной породой. То есть у собаки просто радикально меняется поведение, когда она выходит из зоны контакта. Щенок притворяется, что ничего не слышит, отказывается узнавать своего хозяина, может вообще начать убегать от этого незнакомого человека, не говоря уже о выполнении каких-то команд. Взрослая собака, выходя из зоны контакта, гуляет сама по себе, не обращает внимания на хозяина, не видит его и не слышит, действует на свое усмотрение. 

Поэтому на прогулке без поводка надо стараться держать щенка в зоне послушания. Очень часто в возрасте 4-7 мес происходят такие случаи, что щенку надоело гулять и он самостоятельно и единолично решает пойти домой, или, например, чего-то испугался и решает спасаться бегством, и если вы не научились улавливать этот момент и ориентировать щенка на себя до его попытки убежать, то придется гулять только на поводке. Если вы видите, что щенок задумался, куда-то там всматривается или уже повернулся и целенаправленно пошел в выбранном им направлении, то в самые первые секунды щенка еще можно подозвать, но если хозяин среагировал не сразу, то щенок уходит в себя - в этот момент он даже не слышит свою кличку. Бесполезно пытаться убежать от щенка в этот момент, как советуют многие дрессировщики, с тайцами этот метод не действует, вы будете бежать в одну сторону, а ваш щенок в другую - в таких случаях помогает свисток (кто-то использует охотничий рожок), звук выводит щенка из транса и его можно будет подозвать. Если щенок убегает, но видит вас, можно попробовать сыграть на охотничьем инстинкте - потаскать перед собой кусок меха на веревочке – обычно щенка интересует добыча и он возвращается, чтобы ее поймать. 

СОЦИАЛИЗАЦИЯ 

Я уже писала, что в юном возрасте многие тайчики нежные и ранимые, часто бывают робкими и стеснительными. Нуждаются в ранней социализации. Щенка надо познакомить с людьми, машинами, другими животными и общественным транспортом. При наличии страха, действовать надо постепенно. Если щенок пугается, ни в коем случае нельзя его успокаивать, этим вы поощряете такое поведение. Просто постепенно сокращаем дистанцию до страшного объекта. Страх – игнорируем, смелость - поощряем. 

ПРИСТУПАЕМ К ДРЕССИРОВКЕ 

С 2 до 5 месячного возраста щенок должен освоить основные правила поведения в доме, знать свою кличку, свое место, научиться не пачкать дома и не кусаться. 
О последнем поподробнее - в игре с детьми и с хозяином щенок может больно кусать за руки и другие части тела, ему надо объяснить правила поведения. Хорошо помогает резкий звонкий вскрик в момент укуса: «Ай, больно!» 
Из команд в этом возрасте осваиваем самые необходимые и обязательные для любой собаки, независимо от ее дальнейшего использования. Это команды: «Ко Мне», «Сидеть» и «Нельзя». Все остальное, если вам и собаке это нужно, изучаем с 6-8 месяцев, когда у щенка появляется хоть какая-то выдержка. С щенков примитивной породы лучше всего заниматься на площадке в компании с другими собаками. Во-первых, тайца с детства надо приучать к другим собакам, дабы свести к минимуму его агрессию к сородичам, а во-вторых они очень любят покрасоваться перед другими собаками, очень быстро запоминают команды и четко их исполняют - им приятно получать похвалу и лакомство на виду у всех. Так тщеславие вашей собаки может сыграть в вашу пользу. (Еще тайские риджбеки любят, когда ими восхищаются - когда хвалите риджбека, делайте это с максимальным восторгом! Он это оценит и будет и дальше стараться вам угодить). 

Еще один момент - примитив, особенно в детстве и юности, совершенно не переносит никакого принуждения. При дрессировке эту особенность надо учитывать. Если других щенков можно научить команде "лежать" потянув за ошейник вниз и нажав на холку, то с тайским риджбеком такой номер не проходит. Собака просто противится любому насилию над собой. У меня был случай, после которого я навсегда забыла про механическое воздействие на собаку. Она уже знала команду "лежать", но как-то один раз задумалась и никак не ложилась, я уложила ее насильно. После чего собака реально забыла эту команду, и пришлось учить ее заново, уже уговорами, лакомством, хитростью. То же самое касается строгих ошейников и металлических цепочек/удавок - дрессировать с их помощью нельзя. Если ТРД делают больно - он будет протестовать. Дрессировка этой породы должна быть основана на любви и доверии, другие методы им не подходят. А если вы ударите своего подрастающего тайца - вы можете потерять его доверие навсегда! И уж точно не добьетесь послушания. 

Дрессировать тайского риджбека должен только сам хозяин, причем надо помнить, что у них отличная память, он быстро запоминает команды, но не любит монотонных однообразных занятий и многократных повторений одной команды. Если вы видите ,что щенок начал выполнять команды, не пытайтесь довести выполнение до совершенства лишними повторениями - этим вы добьетесь только потери интереса щенка к занятиям. Если вы видите, что щенок устал, не хочет работать, отвлекается, заканчивайте занятие и поиграйте. Помните, что занятие всегда надо заканчивать на позитиве-то есть дать какую-нибудь команду, которую щенок всегда хорошо выполняет, похвалить поиграть со щенком. 

Примитива нельзя заставлять исполнять команды - его надо или убедить, или уговорить, или обхитрить, тогда собака будет работать четко и с удовольствием. Риджбек конечно не раз попытается взять власть в свои лапы и отказаться выполнять команды, здесь надо быть непреклонным и не допускать даже намека на неповиновение. Команда должна быть выполнена, а уж как вы этого достигнете, хитростью или лакомством, это уже вам решать. 

О НАКАЗАНИИ 

Самое мое любимое наказание - полное игнорирование, на собаку действует не всегда, а только когда она настроена на общение, а хозяин обиделся и внимания не обращает, тогда - да, наказание действует. А если риджбек сам обиделся — то бесполезны такие попытки. 

Самооценка у тайского риджбека очень высокая. Нельзя унижать достоинство гордого ТРД. Простейший пример — приучение к чистоплотности. Почему-то многие хозяева любят тыкать носом в лужу провинившегося щенка. Гораздо проще просто похвалить щенка за лужу в нужном месте. А ошибку - проигнорировать. Эти собаки очень чистоплотные и быстро понимают, что от них требуется. 

В заключении хочу добавить, приступая к дрессировке примитивной породы собак, вы должны четко понимать, что послушание у них условное, то есть сегодня собака в настроении - и работает четко, красиво, без суеты, ловит ваш взгляд, готова исполнять даже самые нелюбимые команды (в такие дни хорошо сдавать экзамены по дрессировке, инструкторы бывают в шоке от качества исполнения), а на следующий день у собаки плохое настроение - и работы вы от нее не дождетесь, она путает команды, или совсем их не слышит, она смотрит в небо или вообще поворачивается и уходит (дальнейшее зависит от взаимоотношений пары собака-хозяин, сможете ли вы заинтересовать своего тайчика и переключить его внимание на себя - такой и будет результат). 
Вы избежите разочарования, если будете понимать свою собаку и чувствовать ее настроение. 

Я желаю вам взаимопонимания и взаимной любви с вашим псом, и тогда у вас ВСЁ получится! 

Олейникова Валентина

_________________
тайский риджбек WildFlower Lotus
http://mythaidogananda.jimdo.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mythaidogananda.jimdo.com/
Nani
верный форумчанин
верный форумчанин
avatar


Пол Пол : Женщина Сообщения : 580
Откуда : Украина г.Днепропетровск

СообщениеТема: Re: Курс воспитания для щенков   Вс Сен 07, 2014 2:16 am

Поведение Тайского Риджбека на улице.


Часто слышим " Мне досталась трусливая собака"....
"Это генетика виновата".....
"Это особенность породы".....
В общем виноват кто угодно, но только не сам)))))))
Давайте попробуем рассмотреть самый распространенный вариант.


СТРАХИ


Характерной чертой тайских риджбеков является повышенное чувство самосохранения и осторожное поведение ко всему новому.

Пока щенок маленький его страхи уличного движения, резких звуков и незнакомых людей воспринимаются естественными. И если не правильно реагировать на них, то даже став взрослым тайский риджбек продолжает бояться на улице всех и вся. Почему??? 
Потому что владельцы закрепили нежелательное поведение . Как правило владельцы даже несознают, что поступают не правильно. А в результате получают шарахающуюся собаку и естественно, начинают обвинять в этом особенности породы или генетику.
Нет, мои дорогие, вся проблема в непонимании поведения примитива и ваша реакция на это поведение.
Распространенный пример. Вы со щенком идете по улице , подходите к дороге и щенок испугался резкого звука машины. Ваша реакция? 
Вы наклоняетесь ( или нет) и ЛАСКОВЫМ голосом говорите " Ну что ты испугался? Не бойся, "мама" с тобой" или что-то подобное, но главное это ИНТОНАЦИЯ. Обычно таким голосом мы успокаиваем своих человеческих малышей, когда они чего-то испугались. Но! Человеческие дети понимают смысл слов, а собаки понимают интонацию! Вспомните, в каких еще ситуациях вы используете такую нежно-ласковую интонацию? Правильно, когда целуете и обнимаете щенка " Ти мой холёсий, милый" и т.п. Т.е., когда вы разговариваете со щенком с такой интонацией, то щенок получает положительные эмоции и естественно, будет делать всё возможное, что бы вы чаще и чаще говорили таким тоном и соответственно щенок будет "таять" от удовольствия.
А теперь снова перенесемся на дорогу. Вы успокаиваете малыша ласковым голосом. А что это значит для щенка? Он это воспринимает, как поощрение, что он молодец, умница, что он "ти мой холёсий, милый"..... т.е. щенок нашел "еще один способ" получить прияные для себя ощущения. И из раза в раз будет "бояться" всё чаще и чаще.
Получается, что вы желая лучшего, только закрепили его "шарахания" на улице. И когда щенок вырастает с закрепленным таким поведением, вас это начинает раздражать, а окружающие воспринимают вашу собаку, как трусливую.
А как надо?
Надо дать понять щенку, что такое поведение вам не нравится. И это опять же с помощью интонации. Пока щенок маленький ( до 5 месяцев) подойдя к дороге, МОЛЧА встаньте позади щенка, подставляя свои ноги, как щит (т.е. вы защитили тыл собаке), наклоняться над щенком ни в коем случае нельзя ( получается, что вы нависаете над щенком как скала), присядьте и руками "обнимите" щенка, создав вокруг него "защитное кольцо" из ваших рук. МОЛЧА смотрите на проезжающие машины. Своим спокойствием вы даете понять малышу, что ничего страшного нет. Только МОЛЧИТЕ! 
Либо, при проявлении страха , слегка одерните щенка и недовольным голосом ( именно недовольным, а не раздраженным) скажите, что ничего страшного нет и он просто накручивает себя. 
Либо, просто спокойно идите игнорируя резкие звуки. Ни в коем случае не укорачивайте поводок при приближении к дороге или к предполагаемому пугающему объекту ( укорачивая поводок вы даете понять собаке, что напряглись, соответственно и собака отреагирует " что? где? атааас!") Длина поводка должна быть, как при каменде "рядом", но не натянут, а свободно провисающий. И далее "работаем" голосом, помня о восприятии собакой интонаций нашей речи.



Светлана Данильченкова, питомник Эльфгрейс

_________________
тайский риджбек WildFlower Lotus
http://mythaidogananda.jimdo.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mythaidogananda.jimdo.com/
Nani
верный форумчанин
верный форумчанин
avatar


Пол Пол : Женщина Сообщения : 580
Откуда : Украина г.Днепропетровск

СообщениеТема: Re: Курс воспитания для щенков   Пт Окт 17, 2014 1:20 am

Начальная Социализация


У ТР сильно развито чувство самосохранения ( сказываются инстинкты недавно-диких предков). Люди на такое поведение сразу ставят штамп – трусость. В период взросления тайского риджбека в определенном возрасте наступают периоды наибольшей осторожности. Это в период перехода из наивного младенчества, когда МИР большой и добрый в щенячество, когда МИР большой и вовсе не добрый, когда начинают «мерещится монстры под кроватью». Чаще всего в этот период щенок начинает опасаться чужих людей, резких звуков, незнакомых мест.

Задача владельца не закрепить эти страхи. Для щенка мы являемся самым родным и авторитетным членом «его стаи» Обратите внимание, не он член нашей семьи, а именно мы –его стая. Щенок это собака, он не человек и не может мыслить, как мы. Он «рассуждает» на своем, «собачьем» языке. И первое время, нам, как более разумному сущетву нужно помочь щенку войти и понимать человеческое общество. А для этого нам надо использовать его родной «собачий» язык. И чем лучше мы будем знать этот язык, тем быстрее щенок освоится в нашем, человеческом обществе.
Итак, мы для щенка авторитет. Он не понимает нашу речь, но очень хорошо понимает жесты, эмоции, интонацию нашего голоса. Даже по походке и взгляду щенок четко улавливает наше настроение.


Поэтому, для преодоления детских страхов нам нужно быть уверенным в себе, что «ситуация под контролем» и это спокойствие передастся и щенку. Если сомневаетесь, что сможете говорить правильной интонацией, лучше в напряженный момент вообще молчать. Например, навстречу приближается незнакомый мужчина, щенок его заметил и начинает нервничать. Остановитесь, подставьте щенку Ваши ноги, как стенку, защищающую тылы, или пустите щенка «в домик» из ваших ног, ни в коем случае не натягивайте поводок ( щенок расценит это как напряжение с вашей стороны и начнет метаться еще сильнее), молча подождите, когда незнакомец пройдет, одобрительно похлопайте щенка по груди за стойкость духа и продолжайте движение.


Хороший способ приучить к «людскому муравейнику» это по-чаще сидеть на скамеечке перед магазином или на многолюдной остановке. Что бы щенок не нервничал, посадите его у себя в ногах и отвлекитесь от него, позвоните кому-нибудь по телефону и поболтайте как можно дольше или полистайте журнал, в это время щенка желательно поглаживать, слегка придерживая, то бы он находился на месте. ( Когда мы разговариваем по телефону или читаем, то погружаемся в разговор \ чтение и за ситуацией вокруг следим обобщенно, и если нет никакой опасности, то мы ведем себя раскрепощенно и это спокойствие передается щенку.)


После «процедуры муравейника» желательно пойти на площадку и поиграть о щенком в догонялки, в прятки, или просто пустить побегать, что бы щенок сброил «тресс», расслабился и получил заряд положительных эмоций. С площадки уходите в приподнятом настроении.


Следующая волна страхов накатывает на щенка в подростковом возрасте (7-9 месяцев), когда начинается гормональная перестройка в организме и собака не понимает, что происходит, но что-то меняется…. И тут страхи не оттого, что «за каждым углом притаился зомби», тут «непонятки внутри»….. В этот период подросток начинает бояться «собственной тени» и людей, которых давно знает, но видит не часто.


Опять же, Ваше оружие это спокойствие. Будьте готовы к таким страхам, не раздражайтесь на собаку, постарайтесь быть снисходительными и терпеливыми ( но не сюсюкайте и вовсе ваша собака не больна). Ведь каждый из нас тоже прошел через подростковость, только это было ооочень давно и мы забыли ….


В общем и целом все эти «взроления» длятся до года – полутора. Потом собака становится взрослой и что мы в нее вложили за это время, какие знания и тип поведения закрепили, то и получим на всю оставшуюся жизнь. Если реагировали и воспитывали более-менее правильно, то получим самого лучшего и беззаветно-преданного друга, про которого потом будем вспоминать, что «ТАКОГО больше не будет»



Светлана Данильченкова, питомник Эльфгрейс

_________________
тайский риджбек WildFlower Lotus
http://mythaidogananda.jimdo.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mythaidogananda.jimdo.com/
Nani
верный форумчанин
верный форумчанин
avatar


Пол Пол : Женщина Сообщения : 580
Откуда : Украина г.Днепропетровск

СообщениеТема: Re: Курс воспитания для щенков   Пн Окт 20, 2014 2:25 am

О выборе лакомства..




Чтобы составить ранжированный список того, что любит ваша собака, прежде всего соберите все продукты, которые вы хотели бы проверить. Если это пища, возьмите, к примеру, маленький кусочек печени в одну руку и кусочек курицы в другую руку. Сожмите ладони и дайте понюхать их собаке, чтобы та смогла понять, что в них находится, прежде чем вы отведете руки друг от друга на чуть большее расстояние. Рука, которой ваша собака заинтересуется больше, содержит лучшее из двух предложенных лакомств. Возможно, курица одержит победу над печенью. Зафиксируйте результат выбора и продолжайте сравнивать курицу со всеми прочими продуктами — рыбой, сыром, сосиской, печеньем и т.д.
Сравнивайте каждое лакомство со всеми прочими, пока не получите упорядоченный список «семи чудес собачьего мира». Этот список — ваш инструмент в выборе подходящего поощрения в различных ситуациях. Если мотивация вашей собаки низка, пользуйтесь «высокостатусными» лакомствами, чтобы удивить ее. Точно так же необходимо выбирать лакомства из верхних строчек списка, когда собака работает очень хорошо. Если «производительность» приемлема, но не представляет собой ничего особенно выдающегося, можно использовать лакомства из нижних строчек списка.
Из книги Анне Лилл Квам


Как правильно поощрять собаку при дрессировке? 
Пять золотых "Не"


НЕ жадничать с лакомством 

Особенно в начале отработки какой-либо команды. Пища – один из самых важных элементов в системе собачьих ценностей, поэтому мотивация выполнять команду за «вкусняшку» обычно очень высока у любой собаки. Лакомство может быть любым, совершенно не обязательно использовать то, чем пользуются другие собаководы на дрессплощадке. Для кого-то нет ничего вкуснее сыра, а другой собаке нужно мясо. Наверняка, у вашего питомца есть свои предпочтения – используйте их. 
Чтобы лакомство «работало», подготовьтесь заранее: нарежьте «вкусняшку» мелкими кусочками и всегда держите под рукой. Для тренировок отлично подойдут специальные сумочки для лакомства с креплением на поясе. Можно класть кулечек с лакомством и в карман, только если не придется каждый раз рыться в нем несколько минут. Для поощрения важна оперативность! 

НЕ скупиться на похвалу 
Тональность вашего голоса при похвале должна быть позитивной и очень яркой, чтобы собака четко понимала, как вы ею довольны. Похвала, прозвучавшая как обычный текст, останется незамеченной, и к желаемому результату не приведет. Не скупитесь на эмоциональные возгласы, не ограничивайтесь сухим казенным «Хорошо» — пусть ваша положительная оценка желательного поведения собаки будет ей максимально понятна. Поощрять собаку можно не только голосом — погладьте ее, почешите за ухом, ласково потрепите за холку, похлопайте по бокам – у каждого собаковода есть свои способы общения с питомцем. Используйте весь арсенал поощрительных сигналов. 

НЕ хвалить собаку, когда она ЕЩЕ не выполнила команду (не касается начальных этапов изучения навыков с помощью кликер-дрессировки!) 
Пример. Вы даете команду «Сидеть». Ошибкой будет поощрение собаки, когда она еще не села, а только собирается это сделать. В итоге вы закрепите нежелательный навык, когда собака по команде не садится, а лишь слегка сгибает задние лапы и пританцовывает в ожидании лакомства. Дождитесь, когда собака сядет, и только тогда похвалите ее. 

НЕ хвалить собаку, когда она УЖЕ перестала выполнять команду Продолжим пример с командой «Сидеть». Ошибкой в данном случае станет поощрение собаки, когда она, сев по команде, успевает подняться до того, как вы начнете ее хвалить. Регулярное поощрение уже успевшей встать собаки приучит ее вскакивать, не дожидаясь соответствующей команды, а то и вовсе не выполнять команду или выполнять ее наполовину (слегка приседать) для экономии времени. 

НЕ будьте однообразны с поощрением 
Будьте изобретательны – однообразие утомляет, и собака может потерять интерес к происходящему. Сегодня возьмите на площадку твердый сыр, в следующий раз – сухой корм, позже попробуйте печенье, специальные собачьи галеты – что угодно из того, что любит ваша собака. Не давайте лакомство постоянно с одной и той же руки. Это приведет к тому, что собака будет «охотиться» за вашей правой или левой рукой, а она не должна знать, откуда появляется лакомство. Особенно важно это для отработки команд общего курса послушания. Например, если собака привыкнет брать лакомство с вашей правой руки, то садясь перед вами по команде «Ко мне», она будет постоянно смещаться вправо. Будьте волшебником для вашей собаки – пусть вожделенный кусочек появляется «из ниоткуда». Начав работу над новой командой с помощью лакомства, постепенно переходите к чередованию поощрений, «вкусняшку» давайте вариативно. В тот раз, когда не даете лакомство, усиленно хвалите собаку, гладьте ее. Для собак молодых, энергичных и игривых можно использовать в качестве поощрения игру. Добившись правильного выполнения какой-либо команды, отпустите собаку побегать, побросайте ей мяч, поиграйте с ней, не переставая хвалить. Чередуйте способы поощрения и похвалы. В идеале со временем собака должна быть замотивирована выполнять команды только за ваше поощрение. А лакомство и другие приятные вещи должны быть лишь приятными дополнениями. И самое главное, будьте терпеливы и последовательны – это залог успеха любой дрессировки.


_________________
тайский риджбек WildFlower Lotus
http://mythaidogananda.jimdo.com/


Последний раз редактировалось: Nani (Ср Мар 04, 2015 8:23 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mythaidogananda.jimdo.com/
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 200

СообщениеТема: Re: Курс воспитания для щенков   Вт Дек 23, 2014 4:02 am

Некоторые причины непослушания собаки. 
(собака не подходит по команде "Ко мне!")

1. Вы подзываете своего питомца грозным голосом!
2. Вы наказываете собаку после того, как она к вам подошла.
3. Подзывая собаку вы бегаете за ней, пытаясь ее поймать.
4. Собака вас не слышит. Она чем-то очень увлечена!
5.После команды "Ко мне" вы всегда берете собаку на поводок и уводите домой.
6. Собака вас боится.
7. Собака не знает что такое команда "Ко мне!"

_________________

Thairidgeback.ukrainianforum.net

Thairidgeback TPL

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://thairidgeback.ukrainianforum.net
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 200

СообщениеТема: Re: Курс воспитания для щенков   Вт Дек 23, 2014 4:04 am

Эмоциональная окраска команд



Во время занятий с собакой вы должны привыкнуть разделять эмоциональную окраску ваших похвальных слов и команд. 
Команды должны звучать умеренным, строгим голосом, а похвала более веселым, восхищенным. Не скупитесь на похвалу, говорите собаке, какая она умница, как она хорошо поработала и тому подобное.
Команды «фу!», «стоять!», «нельзя!» должны звучать строже, чем обычные. Собака замечательно чувствует эмоциональное состояние хозяина, и, соответственно, понимает, когда хозяин недоволен ее действиями.





Будьте позитивны. Вместо того, чтобы говорить "Нет", постарайтесь дать собаке возможность сделать что-то хорошее (сесть или пройти рядом). Этот позитивный подход даст вам возможность щедро поощрять собаку за правильные действия, вместо того, чтобы просто орать на нее. например, собаке, которая прыгает лапами, можно дать команду "Сидеть" (и помочь ей сесть, если потребуется), а затем поощрить ее за это.

_________________

Thairidgeback.ukrainianforum.net

Thairidgeback TPL

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://thairidgeback.ukrainianforum.net
Nani
верный форумчанин
верный форумчанин
avatar


Пол Пол : Женщина Сообщения : 580
Откуда : Украина г.Днепропетровск

СообщениеТема: Re: Курс воспитания для щенков   Ср Мар 04, 2015 8:41 am

Коррекция трусливого поведения 

Микки - пес, который прячется под кроватью всякий раз, когда кто-то входит в дом. Чала лает и вертится у хозяев под ногами, если приближается ребенок. Когда к Джози подходит мужчина, она непроизвольно мочится.
Что общего у всех этих собак? Собаки боятся определенных людей: незнакомцев, детей или мужчин.
Обратите внимание на то, пытается ли ваша собака найти укромное местечко и спрятаться, если в дом приходят люди. Это может означать, что животное чувствует себя дискомфортно.
Собак, которые боятся людей, обычно называют застенчивыми, трусливыми, нервными или осторожными. Застенчивое или трусливое поведение легко узнать: собаки убегают, прячутся или дрожат, когда видят, что к ним приближается незнакомец.

Но страх может проявляться во всем разнообразии поведенческих рисунков. В ответ на страх могут появиться реакции, которые зарубежные тренеры называют четырьмя F: ступор (freeze), драка (fight), полет (flight) и валяние дурака (fool around). О неуверенности или страхе могут также говорить прыжки, поиск внимания, мочеиспускание, пыхтение, пускание слюны, обильная линька и отсутствие контакта глаза-в-глаза. Рычание, лай и другие агрессивные действия также могут иметь в основе своей страх.
Трусливые животные встречаются среди собак любого размера, весовой категории и породы. 


Почему собаки боятся?
Популярно мнение, что собаки, которые испытывают страх перед людьми, в свое время пострадали от плохого обращения или пережили что-то страшное. Иногда это справедливо, однако большее влияние, как правило, оказывают генетическая предрасположенность и недостаток общения (социализации) в щенячьем возрасте.
Хозяева стеснительных собак редко могут назвать точную причину. К счастью, совсем необязательно знать причины, чтобы помочь животному преодолеть свои страхи. 
Страшные люди – повсюду.

Первый шаг в том, чтобы помочь собаке преодолеть стеснительность, заключается в точном определении, кого именно она боится. Иногда кажется, что собака, которая стесняется или пугается, боится всего вокруг. Но, хорошо подумав и точно определив, кого она испугалась и при каких обстоятельствах, вы можете получить очень полезную информацию. Это поможет вам в составлении списка тех людей, которых собака боится. Для каждого стеснительного животного такой список будет уникальным.


У одного пса, которого я знаю, в такой список входят все незнакомцы за пределами дома. Для другой собаки это дети, которым не исполнилось пяти лет. Чем точнее вы понимаете, что пугает вашего питомца, тем лучше.

Как только вы выяснили, кто или что вызывает испуг, вы можете начать предпринимать шаги, чтобы сгладить реакцию на пугающие вещи и сделать ее более спокойной. Управление ситуацией станет вашим лучшим другом на ранних стадиях работы со стеснительными собаками.

Как работает управление ситуацией.

Грубо говоря, управление ситуацией подразумевает уход от проблемы или того, что вызывает проблему (в данном случае - страшных людей), в окружении собаки. Само по себе управление не решит вопрос страхов, но оно может предупредить реакцию собаки, например, съеживание, мочеиспускание, лай или рычание до тех пор, пока животное не почувствует себя более комфортно среди тех, кого боится.
Управление ситуацией может снизить уровень стресса у питомца и его владельца, а также создать атмосферу, благоприятную для тренировок и коррекции поведения. В некоторых случаях, управление играет главную роль в вопросе безопасности (обратите внимание, если собака укусила кого-то, даже в приступе страха, необходимо проконсультироваться с кинологом или другим дипломированным специалистом по поведению животных).

<Каждое животное предполагает отличную от других стратегию управления, в зависимости от того, что вызывает страх. К примеру, если вы владелец щенка, которая боится незнакомых людей, вам может показаться полезной следующая стратегия:

+ Избегайте столпотворений, где ваша собака сплошь окружена незнакомцами.
+ Используйте поводок, клетку или детский заборчик, чтобы не допустить взаимодействия собаки и чужих людей у вас дома.

Подумайте также и о том, как защитить собаку от внезапных посягательств:

- Если к вам подошел чужой человек и попросил погладить собаку, ответьте: Нет, извините, но моей собаке это причиняет дискомфорт
- Встаньте между человеком и собакой.
- Создайте дистанцию, перейдя через дорогу или направившись в другую сторону.

Как только вы освоите управление ситуацией, и уровень стресса у собаки снизится, приготовьтесь к тренировкам, работе над уменьшением восприимчивости и освоению метода противоречия.


Тренировки для уверенности.

Простые тренировки забавны, а также помогают сделать питомца более уверенным в себе. Обучение собаки простым командам, таким как сидеть, лежать, место, заложат хорошую основу и научат собаку всегда смотреть на вас тогда, когда она сомневается. Кроме того, серьезные тренировки, такие как ралли, музыкальный фристайл или аджилити могут существенно поднять уверенность собаки в себе.

И, хотя все тренировки помогут при работе с боязливыми собаками, эти три упражнения окажутся наиболее эффективными в усилении уверенности животного в себе:


+ Просите вежливости. Спокойно и мягко делайте так, чтобы пес сел или лег перед тем, как погладить его, покормить, поиграть с ним, открыть ему дверь и так далее. Это строит механизм, который облегчает стресс у собак, а также учит собаку ждать от вас инструкций и поощрений.

+ Помните о награде. Отмечайте наградой любые проявления хорошего поведения на людях. К примеру, если вы вышли в свет и ваша собака садится в присутствии незнакомцев, отметьте поведение жестом или словом (например, «да!») и дайте питомцу награду. Если ваш любимец вежливо общается с дружелюбным ребенком, отметьте поведение (жестом или словом) и наградите собаку. Награждайте пса за поведение, даже если вы не просили его делать это! С помощью награды во время правильных действий собака запоминает способ поведения и старается в дальнейшем копировать его, снижая свой уровень стресса.
+ Отрабатывайте стандартное поведение. Стандартное поведение (это манера поведения тогда, когда животное не знает, что еще можно сделать) может стать хорошей помощью для нервной собаки. Прекрасным примером такого стандарта для собак является команда: На меня!, которая означает: Посмотри на меня, мне в глаза (про обучение этому трюку вы можете узнать из книги Клик-ням). Это помогает вашему застенчивому любимцу сориентироваться, а также отвлечься от людей, которые пугают его. 
+ Дополнительно вы можете использовать присутствие «страшных» людей для команд и отработки поведения. Когда собака уже обучилась смотреть в глаза по команде «на меня», начинайте отрабатывать ее среди незнакомцев или других людей, которые пугают питомца. Во время работы стойте на достаточно безопасном расстоянии от собаки, чтобы она перестала беспокоиться о близком присутствии других людей (см. ниже раздел уменьшение восприимчивости).
Каждый раз, когда на горизонте появляется пугающий человек, произносите команду и награждайте собаку за правильное ее выполнение. Когда животное видит пугающего человека и действует так, как вы просите ее, немедленно наградите собаку 10 лакомыми кусочками и осыпьте ее похвалами.

Переключение эмоций

И, хотя тренировка соответствующего поведения работает на благо уверенности и учит собаку должным образом вести себя в окружении людей, которые могут напугать ее, снижение чувствительности и метод противоречия могут стать ключевыми инструментами, которые помогут собаке преодолеть страх.
Если вы когда-либо имели дело со страхами, скажем, боязнью высоты или страхом перед пауками, вы знаете, что использование логики не всегда достаточно для избавления от этого страха. Вы не можете просто сказать: Хм, это глупо бояться пауков, так что я больше не будут их пугаться. Более того, любое упоминание о страшном заставляет ладони потеть, а сердце биться чаще. Когда пугается собака, она испытывает нечто подобное и в эмоциональном, и в физическом плане.

Снижение чувствительности и метод противоречия всегда хорошо работают, помогая собаке превозмочь эмоциональные и физические ощущения, как результат страха перед людьми.

- Снижение чувствительности предполагает столкновение с теми вещами, которые вызывают страх (например, с незнакомцами), на допустимом уровне (на таком отдалении, чтобы пес заметил их, но не пал духом). 
- Метод противоречия заключается в представлении приятного стимула (например, куска мяса) в присутствии пугающей вещи (чужака). Цель этого метода - изменить эмоциональную и физиологическую реакцию на незнакомца с испуга на удовольствие и расслабление.

Приступаем к работе

Вот как выглядит тактика снижения чувствительности и применения метода противоречия для собаки, которая боится незнакомцев:
- Определите, что пугает вашу собаку. Чем точнее, тем лучше!
- Выберите что-то особенное, чтобы исправить положение. Это время, когда вам стоит задействовать самую замечательную вещь, какую только ваш любимец может представить! Для многих собак лучшим вариантом является мясо: отварные куриные грудки, рубец, или сыр. Для некоторых собак существует альтернатива в виде особо ценной вещи или игры (я знаю пса, который быстро избавился от страха перед детьми, когда соседские малыши начали играть с ним в мяч). Убедитесь, что собака мотивирована если вы используете в качестве награды еду, собака должна быть голодной!
- Определите допустимый для собаки уровень. Посмотрите, насколько близко находится чужак, сколько людей присутствует неподалеку и что они делают. К примеру, собака не особенно нервничает в присутствии одного-двух человек на расстоянии 10 метров.
- Попросите кого-то подыграть вам и подойти на расстояние 10 метров. Каждый раз, когда человек будет появляться, а ваш питомец замечать его, начинайте поощрять собаку лакомыми кусочками. Давайте новый кусочек сразу же, как только собака проглотит предыдущий.
- Когда человек отойдет на безопасное расстояние, переставайте подкармливать питомца.
- Повторяйте упражнение до тех пор, пока собака не будет трепетно ожидать и поглядывать на вас в ожидании поощрения каждый раз, когда в зоне видимости будет появляться незнакомец.
- Когда ваша собака свыкнется с незнакомцем, попросите человека подойти немного ближе, например, на метр.
- Повторите процедуру (несколько заходов в течение нескольких дней), каждый раз прося незнакомца подойти настолько близко, насколько это будет комфортно собаке. Не особо пугливым животным понадобится всего несколько заходов, чтобы чужой человек мог спокойно гулять возле животного, а собака была счастлива видеть его. Для животных с более интенсивными страхами потребуется проводить тренировки с разными людьми на протяжении месяцев.
- Проявите терпение! Эффективное снижение чувствительности и метод противоречия напоминают наблюдение за высыхающей краской (только если вы не тренер и не получаете искреннее удовольствие от таких вещей). Помните, что работать надо на допустимом уровне. Процесс идет медленно и трудоемко, но игра стоит свеч.


Благоприятные возможности
В идеальном мире метод противоречия применяется совместно со снижением чувствительности (то есть, собаку сводят с пугающими ее людьми на допустимом уровне, когда животное расслаблено и чувствует себя комфортно). Однако в реальном мире, пока вы работаете со страхами, невозможно заставить вашего питомца не обращать внимания на людей, которые пугают его. Это нормально. Отрабатывайте метод противоречия (подкармливание лакомствами) каждый раз, когда видите пугающего человека на таком расстоянии, которое заставляет собаку беспокоиться. Обратите внимание на то, что сначала нужно постараться переключить внимание собаки на себя.


В действительности, владельцы очень пугливых собак могут ввести подобную практику подкармливания в повседневную жизнь. Подкармливайте питомца всякий раз, когда гуляете и видите незнакомца. Если чужой человек приходит в дом, кормите собаку в его присутствии. Если собака чувствует себя комфортно, можно даже попросить незнакомца угощать вашего питомца лакомствами.


Если вы просите других людей покормить вашу собаку, позаботьтесь об их безопасности, дав соответствующие инструкции:
+ Попросите помощника подождать, пока приблизится собака; самому к собаке приближаться не нужно.
+ Постарайтесь устроить так, чтобы помощник стоял или сидел сбоку от собаки. Попросите его не наклоняться к животному и не вступать с ним в зрительный контакт.
+ Помощнику следует держать лакомство на раскрытой ладони и ждать, пока собака подойдет и возьмет пищу из руки. Если собака слишком напугана, чтобы приблизиться, помощнику следует аккуратно опустить лакомства на землю.


Внимание! Боязливая собака может временно преодолеть свой страх в присутствии очень лакомого кусочка, но затем укусить пугающего человека, когда приманки больше нет. Не просите чужих людей и помощников прикармливать лакомствами до тех пор, пока не будете уверены в том, что чувствительность достаточно снижена. Животное больше не должно бояться приближаться к чужакам или пугаться появления незнакомцев.


+ Похвалите вашего питомца, когда он или она проявят уверенность и спокойно проведут время с другими людьми.


Ваша собака задает темп
Одна из самых важных вещей в отношении вашей стеснительной собаки, это уважение к ее страхам, когда вы позволяете своему питомцу задавать темп, с которым он привыкает к новым или пугающим людям. Предупреждайте его ошибки в поведении, правильно управляя ситуацией. Учите собаку базовым привычкам, так, чтобы она знала, что делать в новых ситуациях. Будьте щедры на большие порции радостей в присутствии пугающих людей, чтобы питомец мог побороть свои страхи.
Мне доводилось видеть стеснительных, но не очень боязливых собак, которые становились более уверенными в себе через пару коротких недель. Но я видела и тех собак, которым требовалось до двух лет, чтобы почувствовать себя комфортнее. Сколько бы времени это ни заняло, время и вложения будут стоить того и для вас, и, особенно, для вашего питомца! Помощь в обретении уверенности и преодолении страхов это не только один из величайших подарков для вашего питомца, но и очень благодарное занятие!
Автор: Марди Ричмонд, перевод с англ. Инги Цинцадзе www.shar-pei-puppy.ru

_________________
тайский риджбек WildFlower Lotus
http://mythaidogananda.jimdo.com/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mythaidogananda.jimdo.com/
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Курс воспитания для щенков   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Курс воспитания для щенков

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Thai Ridgeback Dog :: СОДЕРЖАНИЕ И УХОД :: Вопросы воспитания и дрессировки /Training-
База данных родословных ТРД