Форум о породе Тайский Риджбек ( Forum Thai Ridgeback Dog )
 
ФорумСайтПользователиЧаВоРегистрацияВходПоискЧаВо
Быстрый переход к сервисам:
 style="display:none"> id="dopknop">

Быстрый переход к сервисам:
 href="http://www.radikal.cc/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/photog10.png" alt="radikal" title="Загрузка фото на Radikal" />
href="http://j-p-g.net/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/photog10.png" alt="JPG-Net" title="Загрузка фото на JPG-Net" />

href="https://www.youtube.com/upload" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/youtub10.png" alt="Видео" title="Загрузка видео на YouTube" />

href="http://prostopleer.com/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/ilike10.png" alt="Музыка" title="Загрузка музыки на Prostopleer" />

href="http://pixlr.com/editor/?loc=ru" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/palett10.png" alt="фоторедактор" title="Фоторедактор Photoshop-онлайн" />

href="http://translit.ru/" target="_blank"> src="https://i.servimg.com/u/f81/16/54/26/99/13717010.png" alt="Транслит" title="Транслит" />



type="text/css">
#dopknop {
width: 700px;
height: 46px;
line-height: 46px;
background: #ddd url(https://i.servimg.com/u/f79/17/37/83/89/image_31.jpg) top left repeat-x;
border-bottom: 1px solid #AAA;
border-top: 1px solid EAEAEA;
border-radius: 3px;
margin: 0 auto 5px;
text-align: center;
}
#dopknop a {
margin: 0 2px;
opacity: 0.40;
filter: alpha(opacity = 40);
}
#dopknop a:hover {
margin: 0 2px;
opacity: 1;
filter: alpha(opacity = 100);
}
#dopknop img {
vertical-align: middle;
}
 
Быстрый переход к сервисам: JPG-Net фоторедактор radikal QIP Shot fotki.yandex Транслит Видео

Поделиться | 
 

 Как подготовить собаку к вязке

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 200

СообщениеТема: Как подготовить собаку к вязке   Вс Дек 14, 2014 4:41 am

Как подготовить собаку к вязке

Многие владельцы собак по разным причинам приходят к мысли о том, что пора своего кобеля или суку спаривать. Причины этого разнообразные: кто-то хочет сохранить породу, кто-то элементарно хочет заработать денег на породистых и хорошо продаваемых щенятах. Однако, вязка собак не только ответственное мероприятие, но и отнюдь не простое.

Подготовить собаку к вязке необходимо заранее, для этого легче всего вести календарь. В него записываются цикл суки, то есть периодичность, обилие выделений, физическое состояние собаки в эти дни, реакция на кобелей. Одновременно с этим календарем ведем дневник о профилактических мероприятиях. Подготовка по профилактике начинается за полтора месяца до вязки. Она включает в себя:

1..Бактериологический анализ (делается на скрытые инфекции в организме, путем взятия крови из вены и мазков влагалища или препурция);
2..За месяц до вязки осуществляется обязательная обработка от паразитов (проводится с помощью спреев и шампуней);
3. Через несколько дней проводится дегельминтизация
4. Обязательно перед вязкой убедитесь, что ваша собака здорова, и попросите у врача все необходимые документы и справки, подтверждающие это, иначе вязка может не состояться.


Подготовка собаки к вязке

Что надо знать владельцу суки

Прежде всего, сука должна достичь возраста племенного использования, наступающего позднее ее половой и физической зрелости. Собаки средних пород развиваются и формируются позднее и медленнее, чем мелкие породы, и сроки вязки средних пород наступают к 1,5-2 годам.
1.Каждый заводчик должен завести тетрадь-дневник для регистрации даты первой и последующих течек, их продолжительности и интервалов между ними.
Описать их характерные особенности. В тетрадь заносятся дни и месяцы проведенных вакцинаций и результаты анализов. В дальнейшем в нее вписываются даты вязки, родов и послеродового периода. Такой дневник необходим в вашей практике, так как поможет сравнивать результаты последующих вязок, оценивать и координировать ошибки или удачи.
2.Основное требование - здоровье вашей суки.

1). Вам необходимо посетить ветеринарную клинику.
2). Сдайте анализы - БАК-посев из влагалища на условно-патогенную флору с подтитровкой антибиотика, анализ крови клинический. Желательно сдать анализы за месяц до предполагаемой даты течки собаки.
Профилактика гибели новорожденных щенков заключается в своевременном выявлении скрытых инфекций у суки.
3). Проведите обработку от наружных паразитов (блох и клещей).
4). Необходимо вовремя произвести дегельминтизацию суки (прогнать глистов) не позднее 10 дней до начала течки.
5). Обратите внимание на дату вакцинации вашей собаки (не ранее 10 месяцев до вязки, но не позднее 2-3 недель), что дает дополнительную уверенность в достаточном количестве антител к вирусным болезням в молозиве (молоке) кормящей суки, так необходимых щенкам в первые два месяца жизни.
6). Запишите дату первого дня течки (обычно начало течки принято считать с первой упавшей на пол капли крови) и созвонитесь с владельцами кобеля.
7.) В первые дни течки, методом ПЦР сделать анализы на половые инфекции микоплазмоз, хламидиоз, герпес.
8.) На 7-10 день течки провести анализы на прогестерон и определения оптимального дня для вязки.

Сука должна быть здоровой и хорошей кондиции: без явно заметной худобы, дурного запаха из пасти, шерсть не должна быть тусклой. Хорошо натренированная сука в хорошей физической форме не будет иметь осложнений при родах. Не пытайтесь сбросить вес суки за несколько недель. Если она раскормлена, то увеличивайте нагрузку на тренировках и снижайте ее вес постепенно.
Сука не должна быть худой и истощённой,  за несколько месяцев до вязки её следует кормить качественной пищей с повышенным содержанием белка и с меньшим содержанием углеводов, сбалансированной по витаминам и микроэлементам.
Перед вязкой не рекомендуется менять рацион кормления, если сука находится в нормальной кондиции, но следует дополнительно вводить витамины и минеральную подкормку, так как на формирование будущих щенков потребуется большое количество макро- и микроэлементов. Для предупреждения возможных осложнений при родах в виде эклампсии и щенячьих судорог желательно увеличить дачу препаратов кальция в виде кальцинированного творога.
За две недели до вязки (т.е. с первой кровяной капли)  в пищу дополнительно можно добавлять тривитамин (комплекс витаминов А, D , Е в масляном растворе) по 3-4 капли. Очень хорошие результаты дает применение инъекций препарата ГАМАВИТ.

3. Выбор кобеля.
Этот вопрос надо решать заранее, не дожидаясь, когда у собаки начнется течка. Далеко не всегда заводчик, особенно начинающий, даже знакомый со стандартом породы, в состоянии правильно подобрать кобеля для своей собаки. Советуем обратиться либо к Вашему заводчику, либо к опытному владельцу питомника. Ознакомившись с родословной выбранного вами производителя, опытный кинолог оценит достоинства и недостатки его предков и сочетаемость генетических признаков с родословной вашей суки, подскажет наиболее удачное сочетание конкретно для вашей суки, что предупредит возможный брак в помете.
Вы можете согласиться с ним или остаться при своем мнении, но прислушаться к совету специалиста все же стоит. Такая консультация избавит вас от будущих разочарований и бессмысленных трудов и затрат. Опытные заводчики предъявляют к кобелю-производителю особенно жесткие требования: он должен передавать свои положительные качества потомству.
Большую роль играет происхождение кобеля: предпочтение отдается тем производителям, в родословной которых выдающиеся предки. Не менее важно, что бы у кобеля были рабочие дипломы.
Желательно рассмотреть кандидатуры сразу 2-х кобелей: одного - как основного претендента на вязку и, на случай внезапных непредвиденных обстоятельств, второго - дублера, который не должен уступать первому по экстерьерным и другим показателям.
Звание чемпиона гарантирует качество самой собаки, но не качества его как производителя. Правильнее выбирать кобеля, судя по его потомству. А если он при этом и чемпион, тем лучше.
Лучшая гарантия — это потомство кобеля. Если кобель и сам хорош, и передает свои качества детям, то именно его и надо выбирать в партнеры.
Обсудите заранее с владельцами кобеля - кандидата и дублёра условия вязки.
Во избежание конфликтов владельцы собак должны перед вязкой, а не после нее, подробно и окончательно оговорить условия вязки и заполнить соответствующий раздел в акте вязки, расписаться. Только после этого вяжите собак.
Можно составить договор о вязке.

Что надо знать владельцу кобеля

1). Сдайте анализы - БАК-посев из препурция на условно-патогенную флору с подтитровкой антибиотика, анализ крови клинический и расширенную биохимию, включая минералы.
2.) Сдайте анализы методом ПЦР  на половые инфекции микоплазмоз, уреплазмоз, хламидиоз, герпес, бруцеллез.
3.) Проведите УЗИ внутренних органов( щитовидная железа, сердце, органы малого таза), ЭКГ.
4.) Своевременно проведите обработку от наружных паразитов (блох и клещей) и дегельминтизацию.
5.) Своевременно проводите вакцинацию вашей собаки
6.) После каждой вязки производите обработку препурция дезрастором ( хлоргекседин).

Для допуска в племенное разведение производителям( кобелям и сукам) рекомендовано наличие сертификата о прохождении теста на дисплазию (HD степени -А, -В или -С).


Для примера опубликую сообщение Lena Katherine на породном форуме http://thaidog.forum24.ru/?1-19-0-00000007-000-0-0#022
Статистика официальных результатов тестов 25 трд из Латвии, Эстонии, Финляндии и Чехии. Тесты заводчиков «для себя», а также прочие «от руки нарисованные результаты» не учитывались. 

Средний возраст тестирования у сук – 2 года, у кобелей – 2,5 года. Примечательно, что кобелей тестируют неохотно (с учётом количеств помётов от одних и тех же кобелей, совсем нерадостный показатель). 


Общая картина: 
А/А – свободен от дисплазии – у сук этот результат встречается менее, чем у половины тестированных собак, а у кобелей, с натяжкой, но перескочил отметку в 50%. 
-/В – почти здоров – у сук встречается также часто, как и А, а у кобелей этот показатель, к сожалению, стоит наровне с показателем -/D – дисплазия средней тяжести. 
-/С – лёгкая форма – встречается относительно нечасто. Такой результят (минимум одной конечности) был установлен 2 сукам и 1 кобелю. 
-/D – дисплазия средней тяжести – у трд есть! Возраст кобелей при тестировании был старше 3 лет. К сожалению, причина смерти одной суки трд именно в этих незамысловатых буквах. 
-/Е – тяжёлая форма – не была выявлена. Большая вероятность, что это связано с возрастом проведения теста. Поголовье трд относительно молодое (или скоропостижное). 


Есть и позитивные стороны – локти почти у всех здоровы. Артроз лёгкой степени были выявлены только у 2 из 25 собак. 




И ещё небольшая табличка о генетике дисплазии (для тех, кто понимает и принимает, что дисплазию не всегда порождает хозяин неправильными нагрузками и кормлением) 




Регистрация вязки.


До вязки вам предстоит выполнение обязательных процедур, связанных с официальным оформлением будущего помета и его признанием в организации, где стоит на учете ваша племенная сука. Необходимо получить официальный бланк направления на вязку к определенному и согласованному партнеру и его дублеру.
На обратной стороне бланка направления фиксируется дата произведенной вязки и контрольной с подписями владельцев обоих партнеров. После осуществления вязки направление должно быть сдано в выдавший его клуб не позднее пятидневного срока, где будет зарегистрирована вязка, а, следовательно, будущий помет и его официальное признание.
В противном случае щенки будут считаться неплановыми и оставлены без родословных.

Вязка (спаривание собак)


В практике собаководства существует несколько методов определения точного дня, наиболее целесообразного для вязки. К ним все же следует прибегнуть, если сука вяжется впервые и предстоит дорогостоящая поездка к производителю.
Обычно течка длится в среднем 21 день.
В начальной стадии (1-10 день) кровянистые выделения не прозрачны, ярко-красного цвета, капля, упавшая на пол, имеет ровные края, высыхает быстро.
Промежность сильно набухшая, петля имеет вид резинового кольца, на ощупь сильно отекшая.
В стадии овуляции -способности к оплодотворению (8-13 день) - выделения светлеют (цвет сока талого мяса), приобретают резкий запах (не свежей рыбы), капля, упавшая на пол, имеет вид солнышка (края имеют лучики). В этот период сука проявляет активный интерес к меткам мочи, оставленными кобелями и скулит при встрече с ними, охотно отводит в сторону хвост и подергивает вверх петлю при поглаживании спины. Петля на ощупь смягчается, пропадает отечность, кожа петли имеет вид печеного яблока, внешне петля напоминает поперечно-расположенную лодку.
Если взять на палец выделения и потереть пальцы между собой, вы убедитесь, что они имеют слизистую консистенцию. При совпадении вышеперечисленных признаков собаку можно считать готовой к спариванию.
Наиболее оптимальными считаются 10-15 дни течки (отсчет ведется с появления первой капли крови). Как правило, суки остаются пустыми только по вине заводчика, который неправильно подсчитал дни для вязки или не знает особенностей течки своей суки.

Вязку желательно осуществлять на территории кобеля.
В своем доме кобель чувствует себя более уверенно и всегда готов принять течную суку.
Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может “перегореть” и вязки не получится.
Если вязка осуществляется в комнате - пол не должен быть скользким, в ней не должно быть других животных, живущих в доме.
Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо  выгулять. Перед вязкой кобеля и суку не кормят.
Чтобы вязка произошла правильно, присутствие инструктора необходимо, исключая те случаи, когда сам владелец кобеля может профессионально проконтролировать и провести вязку, иными словами - владелец кобеля и является инструктором.
Желательно выяснить стоимость всех услуг, которые придется оплатить.
Когда сука готова к вязке (находится в "охоте"), она спокойно принимает кобеля и не сопротивляется. Но бывают собаки, которые в принципе не подпускают кобелей. Тогда суку приходится держать, чтобы кобель мог ввести половой член в петлю. После этого происходит семяизвержение. К половым органам суки в этот момент обильно притекает кровь, они сильно набухают и плотно охватывают член кобеля - происходит склещивание, или "замок". Собаки могут находиться в "замке" от нескольких минут до часа и более. Кобелю помогают принять удобную позу, для чего осторожно переносят его заднюю ногу через круп суки (собаки оказываются повернутыми друг к другу задом). Пока собаки стоят в "замке", нужно следить, чтобы сука резко не дергалась или не садилась: резкие движения могут травмировать половой член кобеля. Если "замка" нет, это вовсе не значит, что вязка не состоялась и сука осталась пустой, главное, чтобы сперма попала во влагалище суки.
Вторую, контрольную, вязку имеет смысл проводить не ранее, чем через 24 -48 часов после первой.
Эта вязка желательна, и даже необходима, поскольку у суки период "охоты" точно не совпадает с периодом оплодотворения. Период оплодотворения - это время, когда яйцеклетки выходят из яичников в матку и становятся способными к слиянию со сперматозоидами.
Иногда это расхождение довольно существенно. Несмотря на то, что сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в течение двух-трех дней, ожидая выхода яйцеклетки, часто оплодотворения не происходит именно потому, что период "охоты" не совпадает с периодом оплодотворения.
Поскольку яйцеклетки созревают не одновременно, возможно оплодотворение суки несколькими кобелями. Тогда щенки в помете будут от разных отцов.
Вот почему у дворовых собак щенки отличаются таким разнообразием.
Суку после "официальной" вязки  нужно оберегать от посторонних кобелей.


После вязки собакам необходим непродолжительный выгул и полноценный отдых.

_________________

Thairidgeback.ukrainianforum.net

Thairidgeback TPL

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://thairidgeback.ukrainianforum.net
Admin
Admin
avatar


Сообщения : 200

СообщениеТема: Re: Как подготовить собаку к вязке   Вс Дек 14, 2014 4:57 am

Анализы производимые методом ПЦР


ПЦР позволяет диагностировать наличие долго растущих возбудителей, не прибегая к трудоемким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных инфекций и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). 

Также, этим методом проводят диагностику вирусных инфекций, таких как гепатиты, ВИЧ и др. Чувствительность метода значительно превосходит таковую у иммунохомических и микробиологических методов, а принцип метода позволяет диагностировать наличие инфекций со значительной антигенной изменчивостью. 

Специфичность ПЦР при использовании технологии PCR даже для всех вирусных, хламидийных, микоплазменных, уреаплазменных и большинства других бактериальных инфекций достигает 100%. Метод ПЦР позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР-диагностика обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно. 

Особенно эффективен метод ПЦР для диагностики трудно культивируемых, некультивируемых и скрыто существующих форм микроорганизмов, с которыми часто приходится сталкиваться при латентных и хронических инфекциях, поскольку этот метод позволяет избежать сложностей, связанных с выращиванием таких микроорганизмов в лабораторных условиях.

_________________

Thairidgeback.ukrainianforum.net

Thairidgeback TPL

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://thairidgeback.ukrainianforum.net
 

Как подготовить собаку к вязке

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Thai Ridgeback Dog :: ПОРОДНЫЙ РАЗДЕЛ :: Вопросы разведения /Questions breeding-
База данных родословных ТРД